Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Компания «Совкомфлот» и Государственная Морская академия им. Адмирала Макарова до конца 2012 года разработают и внедрят проект по безопасной, с точки зрения экологии, перегрузки нефти из танкера-накопителя в суда, рассказал журналистам проректор по науке Государственной Морской академии им. Адмирала Макарова Виктор Афанасьев.
«При перегрузке нефти с судна на судно выделяются пары нефтепродуктов, и они наносят большой вред экологии. Еще одна проблема, это выбросы инертных газов при загрузке пустых танков на судне. Сейчас мы выполняем научную работу совместно с «Совкомфлотом», чтобы эти газы не выбрасывались в атмосферу, а передавались от одного судна к другому», — рассказал Афанасьев.
Он пояснил, что по правилам пожарной безопасности внутренние емкости (танки) для перевозки нефтепродуктов на судах не должны стоять пустыми. Когда судно разгружают, танки заполняются инертными газами (отличаются крайне низкой химической активностью), которые выделяются от работы двигателей. Основная проблема состоит в том, что когда судно начинают снова заполнять нефтью, эти газы выталкиваются в атмосферу.
При этом на судах стоят системы рекуперации, которые позволяют по возможности минимизировать выбросы газов от работающих двигателей в атмосферу. Однако проблема выбросов из танков до настоящего момента решена не была.
«Мы делаем проект конкретно по «Белокаменке» — большому судну, стоящему в Кольском заливе, которое используется как нефтенакопитель. Финансирует эту работу «Совкомфлот», это порядка полутора миллионов рублей. Сумма незначительная, поскольку и работа небольшая. В этом году мы планируем все завершить и наладить систему обмена судов инертными газами», — сказал Афанасьев.
В идеале, система должна предусматривать безопасную передачу инертных газов из танков одного судна в танки другого.
Афанасьев отметил, что объемы выбрасываемых инертных газов очень значительны. Так, например, нефтенакопитель объемом в 150 тысяч тонн оставит после себя примерно 7,5 тысяч тонн газов, так как в среднем в воздух выбрасывается 5% от общего объема танков на судне.
Если опыт в Кольском заливе окажется успешным, то его можно будет применять и в Приморске и Усть-Луге, где велики объемы нефтеперевалочных работ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…