Актуально
В Венгрии на НПЗ, работающем на российской нефти, произошел сильный пожарРоссети Новосибирск обеспечили электроэнергией школу в КуйбышевеКак мобильный контейнерный ХАБ решает проблему связи в российской АрктикеЗавершен монтаж ротора высокого давления паровой турбины ЭБ-16 Сургутской ГРЭС-1В пермских Березняках выполнен ремонт 4-х ПС 35-110 кВРостехнадзор выявил 65 нарушений безопасности на Омской ТЭЦ-4
Компания «Совкомфлот» и Государственная Морская академия им. Адмирала Макарова до конца 2012 года разработают и внедрят проект по безопасной, с точки зрения экологии, перегрузки нефти из танкера-накопителя в суда, рассказал журналистам проректор по науке Государственной Морской академии им. Адмирала Макарова Виктор Афанасьев.
«При перегрузке нефти с судна на судно выделяются пары нефтепродуктов, и они наносят большой вред экологии. Еще одна проблема, это выбросы инертных газов при загрузке пустых танков на судне. Сейчас мы выполняем научную работу совместно с «Совкомфлотом», чтобы эти газы не выбрасывались в атмосферу, а передавались от одного судна к другому», — рассказал Афанасьев.
Он пояснил, что по правилам пожарной безопасности внутренние емкости (танки) для перевозки нефтепродуктов на судах не должны стоять пустыми. Когда судно разгружают, танки заполняются инертными газами (отличаются крайне низкой химической активностью), которые выделяются от работы двигателей. Основная проблема состоит в том, что когда судно начинают снова заполнять нефтью, эти газы выталкиваются в атмосферу.
При этом на судах стоят системы рекуперации, которые позволяют по возможности минимизировать выбросы газов от работающих двигателей в атмосферу. Однако проблема выбросов из танков до настоящего момента решена не была.
«Мы делаем проект конкретно по «Белокаменке» — большому судну, стоящему в Кольском заливе, которое используется как нефтенакопитель. Финансирует эту работу «Совкомфлот», это порядка полутора миллионов рублей. Сумма незначительная, поскольку и работа небольшая. В этом году мы планируем все завершить и наладить систему обмена судов инертными газами», — сказал Афанасьев.
В идеале, система должна предусматривать безопасную передачу инертных газов из танков одного судна в танки другого.
Афанасьев отметил, что объемы выбрасываемых инертных газов очень значительны. Так, например, нефтенакопитель объемом в 150 тысяч тонн оставит после себя примерно 7,5 тысяч тонн газов, так как в среднем в воздух выбрасывается 5% от общего объема танков на судне.
Если опыт в Кольском заливе окажется успешным, то его можно будет применять и в Приморске и Усть-Луге, где велики объемы нефтеперевалочных работ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Венгрии на НПЗ, работающем на российской нефти, произошел сильный пожар
Пожар затронул производство на заводе, но нехватки топлива не будет.
Россети Новосибирск обеспечили электроэнергией школу в Куйбышеве
На действующей подстанции заменили трансформатор 400 кВА на более мощный…
Как мобильный контейнерный ХАБ решает проблему связи в российской Арктике
Мобильный автономный хаб «ЕНИСЕЙ-ХАБ» — российская разработка красноярской компании.
Завершен монтаж ротора высокого давления паровой турбины ЭБ-16 Сургутской ГРЭС-1
Конденсационная паровая турбина К-215/130 состоит из 3-х цилиндров на одном…
В пермских Березняках выполнен ремонт 4-х ПС 35-110 кВ
Также отремонтировано 9 ТП и РП.
Ростехнадзор выявил 65 нарушений безопасности на Омской ТЭЦ-4
В сентябре управление сообщило о выявлении 65 нарушений на крупнейшей…