Актуально
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынокСовет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодиеКабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрьБелоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФРУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождениеГазпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Компания «Совкомфлот» и Государственная Морская академия им. Адмирала Макарова до конца 2012 года разработают и внедрят проект по безопасной, с точки зрения экологии, перегрузки нефти из танкера-накопителя в суда, рассказал журналистам проректор по науке Государственной Морской академии им. Адмирала Макарова Виктор Афанасьев.
«При перегрузке нефти с судна на судно выделяются пары нефтепродуктов, и они наносят большой вред экологии. Еще одна проблема, это выбросы инертных газов при загрузке пустых танков на судне. Сейчас мы выполняем научную работу совместно с «Совкомфлотом», чтобы эти газы не выбрасывались в атмосферу, а передавались от одного судна к другому», — рассказал Афанасьев.
Он пояснил, что по правилам пожарной безопасности внутренние емкости (танки) для перевозки нефтепродуктов на судах не должны стоять пустыми. Когда судно разгружают, танки заполняются инертными газами (отличаются крайне низкой химической активностью), которые выделяются от работы двигателей. Основная проблема состоит в том, что когда судно начинают снова заполнять нефтью, эти газы выталкиваются в атмосферу.
При этом на судах стоят системы рекуперации, которые позволяют по возможности минимизировать выбросы газов от работающих двигателей в атмосферу. Однако проблема выбросов из танков до настоящего момента решена не была.
«Мы делаем проект конкретно по «Белокаменке» — большому судну, стоящему в Кольском заливе, которое используется как нефтенакопитель. Финансирует эту работу «Совкомфлот», это порядка полутора миллионов рублей. Сумма незначительная, поскольку и работа небольшая. В этом году мы планируем все завершить и наладить систему обмена судов инертными газами», — сказал Афанасьев.
В идеале, система должна предусматривать безопасную передачу инертных газов из танков одного судна в танки другого.
Афанасьев отметил, что объемы выбрасываемых инертных газов очень значительны. Так, например, нефтенакопитель объемом в 150 тысяч тонн оставит после себя примерно 7,5 тысяч тонн газов, так как в среднем в воздух выбрасывается 5% от общего объема танков на судне.
Если опыт в Кольском заливе окажется успешным, то его можно будет применять и в Приморске и Усть-Луге, где велики объемы нефтеперевалочных работ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынок
Заявили эксперты, комментируя решение правительства.
Совет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодие
«Новатэк» в 1 полугодии 2025 снизил чистую прибыль по международным…
Кабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрь
Вице-премьер РФ Александр Новак поддержал предложение Минэнерго продлить запрет экспорта…
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФ
Заявил председатель Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и…
РУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождение
Компания отгрузила комплект закрытого распределительного устройства на ПС 110 кВ…
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.