ЭнергоНьюс

Новости энергетики 16+

ТГК-5 никому не интересна

Правительство назначило ВТБ Капитал организатором приватизации государственного пакета ТГК-5. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом владеет существенными долями в электро- и теплоэнергетических компаниях, в том числе ему принадлежит 25,09% уставного капитала в ТГК-5.

ВТБ Капитал определит потенциальный объем спроса на бумаги генкомпании, а также ориентировочную цену размещения пакета, после чего представит отчет непосредственному владельцу Росимуществу и Минэкономразвития РФ. После изучения отчетов будет принято решение о размещении или отказе от него.

Сейчас основными владельцами компании наряду с ФАУГИ являются КЭС-Холдинг — самый крупный акционер, которому, по данным ТГК-5, принадлежит доля 21,18%, и Газпром энергохолдинг, в собственности которого 5%.
Компания выставлялась на продажу не единожды. Первоначально планировалось, что аукцион по приватизации пакета пройдет 18 февраля 2011 года. Тогда доля государства в компании оценивалась в 4,9 млрд рублей. Однако сроки перенесли на 18 марта, одновременно с этим повысив оценку акций, находящихся у Росимущества, до 6,43 млрд рублей. Однако именно на этот период пришелся старт активного регулирования в электроэнергетическом секторе, вызвавшего если не панику, то обострение напряженности в отрасли. Торги в марте не состоялись, так как заявки на покупку блокпакета компании просто отсутствовали.

На данный момент пакет в 25,09%, принадлежащий государству, оценивается рынком в 2,12 млрд рублей: за год акции потеряли значительную часть своей стоимости. Из претендентов на данный пакет самым вероятным является Газпром энергохолдинг. Его покупка во время обсуждения сделки об объединении ГЭХ и КЭС может усилить позицию газпромовской энергетической «дочки» в переговорах с Вексельбергом. Однако в свете того, что объединение между энергетических гигантов должно было завершиться к концу 1-го квартала, возникают вопросы относительно того, состоится ли оно вообще. Если все сорвется, то вполне возможно, что ГЭХ не будет заинтересован в приобретении пакета ТГК-5, так как она не выделяется успехами даже среди компаний КЭС-Холдинга. Результаты деятельности генератора оставляют желать лучшего: от года к году он наращивает выручку, но при этом показатели чистой прибыли не очень стабильные.

Довольно высокой остается и долговая нагрузка ТГК-5.
В связи с этим в настоящее время я не рекомендую покупать акции данной компании.

Вячеслав Новожилов, аналитик Инвесткафе

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх