Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
«РусГидро» вынуждена вновь отложить запуск крупнейшей строящейся в России гидростанции — Богучанской ГЭС. Причина — неготовность разрешительной документации, которую должны представить власти Красноярского края. Ранее энергокомпания рассчитывала запустить в этом году шесть из девяти гидроагрегатов, что увеличило бы мощность энергосистемы Сибири на 2 ГВт. С большой долей вероятности «РусГидро» удастся запустить в конце 2012 года лишь три гидроагрегата (1 ГВт), но если в ближайшие дни региональные чиновники не согласуют документы, пуск станции придется переносить на 2013 год, пишет РБК daily.
Запуск Богучанской ГЭС (БоГЭС, Красноярский край) будет перенесен третий раз, рассказали два источника, в том числе в правительстве. При благоприятном развитии первые гидроагрегаты заработают в конце 2012 года — ранее пусковой комплекс (три гидроагрегата по 333 МВт) планировалось запустить в июне. Впрочем, существуют небольшие шансы, что ввод станции будет отложен до 2013 года. Причины переноса носят бюрократический характер, пояснил один из собеседников. Очередной перенос пуска БоГЭС подтверждают в «РусГидро» — компания строит станцию совместно с ОК «Русал» в рамках Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО, включает также Богучанский алюминиевый завод, БоАЗ). Перед запуском станции необходимо начать наполнение водохранилища, однако необходимая разрешительная документация пока не получена, поясняют в пресс-службе энергокомпании.
Акт готовности ложа, как и сама его подготовка, находится в компетенции правительства Красноярского края, временные правила использования водохранилища на промежуточной отметке (185 м) утверждает Федеральное агентство водных ресурсов по согласованию с другими ведомствами и региональными властями. Но разрешительные бумаги пока не подписаны, хотя набор воды должен был начаться еще в первом квартале. В «РусГидро» надеются, что в самое ближайшее время все документы будут согласованы и подписаны, это позволит перекрыть три оставшихся временных донных отверстия в плотине ГЭС и начать набор воды. «Начало процесса в ближайшие две недели позволит «захватить» весеннее половодье на Ангаре. Это значительно увеличит шансы для достижения отметки 185 м, необходимой для пуска гидроагрегатов первой очереди до конца 2012 года», — пояснили в пресс-службе «РусГидро». Велика вероятность, что документы будут подписаны в ближайшие дни, говорит один из собеседников. В правительстве Красноярского края на запрос о причинах задержки отвечать не стали.
Это уже третий перенос сроков ввода БоГЭС. Первоначально крупнейшую строящуюся в России гидростанцию мощностью 3 ГВт планировалось ввести в эксплуатацию в 2010 году. Но из-за конфликта соинвесторов БЭМО, вылившегося в недофинансирование проекта, срок был сдвинут на конец 2011 года, а затем по техническим причинам — на июнь 2012 года. Последний график предусматривал ввод еще по одному гидроагрегату в августе, октябре и декабре, что позволило бы довести мощность станции к концу года до 2 ГВт. Тогда эксперты отмечали, что существенного финансового прироста для «РусГидро» ожидать не стоит — выработка на шести гидроагрегатах в 2012 году была бы ограничена водностью и продолжением процесса наполнения ложа. Теперь этот процесс может затянуться и повлиять на финансовые показатели «РусГидро» уже в 2013 году, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин.
Впрочем, отсрочка ввода ГЭС может не повлиять на проект БЭМО. В настоящий момент БоАЗ активно строится, ввод первой очереди намечен на 2013 год, сообщили в «Русале». А вот экономика проекта в целом вызывает вопросы, отмечает аналитик «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Руслан Мучипов. Избыток мощности в энергосистеме Сибири к 2015 году с учетом строительства новых энергоблоков на ТЭЦ может составить 3—6 ГВт. Обновление теплостанций повысит их КПД с 32 до 36%, топливные затраты сократятся на 11%, предполагает эксперт. По действующей методике рынка (цена определяется тепловой генерацией, ГЭС подают лишь ценопринимающие заявки) темп роста среднегодовой цены в 2012—2015 годах может составить до 2%, в то время как цены на уголь и мазут могут увеличиваться на уровне инфляции (прогноз Минэкономразвития). «РусГидро» собственным расширением сократит рентабельность всех участников рынка, включая себя, резюмирует аналитик. Для получения нормальной доходности на инвестиции (10%) необходимо продавать энергию и мощность в разы дороже рынка, вряд ли на это пойдет основной потребитель — БоАЗ. В итоге БЭМО может работать только на возврат кредитов ВЭБу, без каких-либо выгод для собственных акционеров.
Сергей Исполатов
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…