Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
«Газпром нефть» намерена до конца текущего года направить 6 млрд рублей на геологоразведку, сообщил директор Дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Виктор Савельев.
В интервью журналу «Нефть России» он пояснил, что примерно такая же сумма будет выделена на геологоразведочные работы в рамках совместных предприятий. Таким образом, в 2012 году «Газпром нефть» планирует потратить на поисково-разведочные работы 12-12,5 млрд рублей.
«Предполагается, что в ближайшие пять лет средства, предназначенные для финансирования активных ГРР, а также для приобретения новых ресурсов, будут расти на 15-20% в год. Затем, после выхода на ожидаемые объёмы добычи в 100 млн т н. э., мы стабилизируем инвестиции в геологоразведочные работы», — заявил он.
Кроме того, компания осуществляет два крупных зарубежных проекта — на шельфах Экваториальной Гвинеи и Кубы. В рамках первого проекта была проведена сейсморазведка, рассказал В.Савельев. В данное время заканчивается интерпретация полученных данных, однако, уже очевидно, что там есть перспективные участки.
Летом текущего года будет достигнуто соглашение совместно с Министерством нефти Экваториальной Гвинеи относительно бурения первой поисковой скважины. Сейчас идет активная подготовительная работа, формируется ТЭО, после чего можно будет говорить о необходимых объёмах инвестиций, рассказал В.Савельев.
На шельфе Кубы первая скважина будет пробурена в апреле в рамках совместного проекта «Газпром нефти» с компанией Petronas (Малайзия). Если результаты разведки окажутся положительными, исследования будут продолжены.
«Это один из наиболее глубоководных проектов, реализуемых в настоящее время в глобальном масштабе (порядка 3 км). Кроме того, сейчас мы оцениваем возможности приобретения ещё ряда участков на шельфе Кубы. Однако принять окончательные решения мы сможем только после подведения итогов бурения первой скважины», — пояснил директор.
В.Савельев рассказал, что «Газпром нефть» изучает в данное время практически все нефтегазоносные бассейны. В качестве приоритетных рассматриваются регионы, где компания уже закрепилась. Район интересов в Африке — Ливия, где компания собирается приступить к участию в реализации проекта Elephant. Также анализируются объекты в соседних странах, в Северной и Центральной Африке. Продолжается поиск перспективных проектов на Ближнем Востоке. Большой потенциал компания видит на Балканах, где работает дочернее предприятие «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS). Кроме Сербии проекты по освоению Паннонского нефтегазоносного бассейна уже охватили территорию Венгрии, Румынии, Боснии и Герцеговины, Черногории и Хорватии. Так, в Боснии и Герцеговине компания действует в партнерстве с компанией «Нефтегазинкор» (подразделение российской «Зарубежнефти»); в Венгрии — совместно с американской Falcon Oil & Gas Ltd. и австрийской RohoelAufsuchung AG; в Румынии — с канадской East West Petroleum Corp. и румынской Moesia Oil and Gas pic. Кроме того, пристально изучаются все перспективные участки на Балканах.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.