Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Минэнерго РФ, как ожидается, 2 апреля передаст в правительство предложения по решению проблемы бесхозных газовых сетей, сообщил заместитель гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Николай Исаков в ходе заседания Российского газового общества (РГО).
Он уточнил, что предложения будут направлены в комиссию правительства под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова, которая была создана после взрыва бытового газа в Астрахани.
«Второго апреля Минэнерго передаст документ с описанием ситуации по бесхозяйным сетям в России и необходимым мерам по установлению их собственника», — сказал Исаков.
«Газпром межрегионгаз» в связи с этим предлагает процедуру, состоящую из нескольких этапов. Первоначально, по словам Исакова, необходимо четко выявить бесхозные сети и подготовить необходимые правоустанавливающие документы для передачи и регистрации этих сетей как муниципальной собственности. Муниципальное образование в свою очередь как можно в более короткий срок после этого должно заключить договор с соответствующей газораспределительной организацией (ГРО) на обслуживание и эксплуатацию сетей. После этого сети будут считаться подконтрольными, отметил Исаков. Таким образом, если хозяин сети не появляется, будет происходить их передача в муниципальную собственность, а затем уже они могут быть проданы ГРО.
По оценкам «Газпром межрегионгаза», процесс передачи сетей муниципальному образованию может занять до двух лет, затем еще пять-семь лет потребуется на их инвентаризацию, диагностику и реконструкцию. Компания «Газпром газораспределение» приблизительно оценивает объем работ по передаче сетей в 2,8 миллиарда рублей.
Эксперты РГО констатируют, что в настоящее время практически во всех регионах наблюдается тенденция роста числа аварий и несчастных случаев при использовании газа в быту. Причиной аварий чаще всего становятся утечки газа, связанные с неудовлетворительным техническим состоянием газового оборудования жилых зданий, самовольное подключение, ремонт и переустройство бытового газового оборудования.
Вследствие реформы системы госнадзора в сфере газоснабжения населения Ростехнадзор практически прекратил осуществлять контроль за техническим состоянием внутридомового газового оборудования, газовое оборудование жилых зданий исключено из сферы регулирования закона о безопасности опасных производственных объектов, отмечают специалисты РГО.
Кроме того, они обращают внимание на то, что фактически в России никогда не проводилась полномасштабная инвентаризация бытового газоиспользующего оборудования. По оценкам РГО, на сегодня в жилых зданиях функционирует около 80% единиц морально устаревшего и изношенного оборудования.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…