Актуально
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
Минэнерго РФ подготовило и направило на согласование в Минэкономразвития проект распоряжения правительства о строительстве нефтепровода «Куюмба-Тайшет» ориентировочной стоимостью 96,3 миллиарда рублей, который соединит Юрубчено-Тохомскую зону Восточной Сибири с трубопроводной системой «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), сообщил представитель пресс-службы Минэнерго.
ОАО «Газпром нефть» и ТНК-ВР на паритетных началах через свой совместный актив «Славнефть» разрабатывают в Юрубчено-Тохоме Куюмбинское месторождение. Кроме того, в этом регионе расположено одноименное месторождение, лицензия на которое принадлежит ОАО «Роснефть».
Проект нефтепровода подготовлен совместно с ОАО «Транснефть», отметил собеседник агентства. Предполагается, что финансирование проектирования и строительства нефтепровода будет осуществляться за счет средств, предусмотренных инвестиционной программой «Транснефти». Таким образом, проект не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, подчеркнули в Минэнерго.
Мощность нефтепровода составит 15 миллионов тонн нефти в год, протяженность — 700 километров. Завершение проектирования и строительства планируется в четвертом квартале 2016 года. Проект предполагает сооружение трубопровода, четырех нефтеперекачивающих станций, резервуарного парка объемом около 120 тысяч кубометров и объектов инфраструктуры.
«Транснефть» ранее оценивала стоимость проекта строительства нефтепровода в Юрубчено-Тохомской зоне Восточной Сибири в 80 миллиардов рублей. Как сообщал журналистам официальный представитель трубопроводной монополии Игорь Демин, суммарно нефтяные компании готовы поставлять в трубу 14 миллионов тонн нефти в год.
Представитель Минэнерго отметил, что в настоящее время компании пока не предоставили гарантий по загрузке нефтепровода. В проекте распоряжения правительства содержится положение «о принятии к сведению предложения «Транснефти» и нефтяных компаний о заключении до начала строительства нефтепровода предварительных договоров об оказании услуг по транспортировке нефти, предусматривающих оплату прокачки независимо от факта потребления таких услуг».
Строительство нефтепровода «Куюмба-Тайшет» позволит компенсировать падение добычи нефти в Западной Сибири и стабилизировать грузооборот в системе магистральных трубопроводов «Транснефти», полагают в министерстве. Проект является экономически привлекательным и эффективным, обеспечивает своевременный возврат инвестиций и относительно высокий уровень доходности. Показатели его эффективности соответствуют показателям эффективности для трубопроводных проектов, сказал представитель Минэнерго.
Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в Восточной Сибири. По данным государственного баланса на 1 января 2010 года, его запасы составляют 498,9 миллиона тонн нефти по категориям АВС1+С2.
Согласно проектному документу, запасы Куюмбинского нефтегазоконденсатного месторождения составляют 281,7 миллиона тонн нефти (категории АВС1+С2).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.
За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
До 5,13 млрд руб.