Актуально
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынкаБюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходовТурция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферу
30 марта на базе ОАО «МРСК Центра и Приволжья» состоялось выездное совещание ОАО «Холдинг МРСК» по внедрению системы температурного мониторинга воздушных линий электропередачи в распределительном электросетевом комплексе. Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы внедрения данного комплексного решения диагностики воздушных линий, которое позволит снизить аварийные ситуации и повысить пропускную способность электрических сетей. В 2012 году ОАО «МРСК Центра и Приволжья» стало площадкой для реализации «пилотных» проектов с применением данной системы среди ДЗО ОАО «Холдинг МРСК».
«Внедрение системы температурного мониторинга (СТМ) воздушных линий (ВЛ) электропередачи – одна из важных задач распределительных сетевых компаний, находящихся под управлением ОАО «Холдинг МРСК», — отметил в ходе совещания начальник Департамента технического обслуживания и ремонта ОАО «Холдинг МРСК» Павел Голубев. — Новое комплексное решение по диагностике сетей поможет оперативно контролировать текущее состояние ВЛ и оптимизировать использование их реальной пропускной способности. СТМ станет первым шагом к опытно-конструкторской разработке системы автоматики ограничения перегрузки ЛЭП, призванной повысить эффективность передачи электроэнергии по проводам».
В настоящее время система температурного мониторинга внедрена в пяти филиалах МРСК Центра и Приволжья. Энергетики получают информацию о температуре провода 10 линий 110 кВ в филиалах «Калугаэнерго», «Рязаньэнерго», «Тулэнерго», «Нижновэнерго» и «Мариэнерго». Данные с линий поступают на диспетчерские пункты разного уровня и являются доступными для персонала соответствующих технических служб. Благодаря этому энергетики могут равномерно распределять токовую нагрузку по линиям, не допуская перегрузок и сбоев в работе сетей.
В настоящее время в компании ведется опытная эксплуатация системы. По итогам проведенной работы система температурного мониторинга будет внедрена во всех филиалах ОАО «МРСК Центра и Приволжья».
В ходе совещания электросетевики приняли решения по ряду вопросов, связанных с процессом внедрения СТМ: разработка и реализация интеллектуальной системы противоаварийной автоматики, интегрированной с системой мониторинга; организация ликвидации аварий в энергосистеме при перегрузке воздушных линий, оснащенных СТМ; действия диспетчерского и оперативного персонала Системного оператора и МРСК при достижении допустимых параметров контроля СТМ.
В этом году ОАО «МРСК Центра и Приволжья планирует начать НИОКР по дополнению системы автоматики ограничения перегрузки ЛЭП данными от системы температурного мониторинга, благодаря чему повысится надежность электроснабжения потребителей.
«Реализация данного комплексного решения диагностики линий электропередачи позволит повысить пропускную способность электрических сетей, увеличить объемы передаваемой по ним мощности, — подчеркивает заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Андрус. – Благодаря внедрению системы температурного мониторинга у нас появится возможность подключения новых потребителей, при этом работа электросетевого комплекса станет еще более прозрачной, надежной и эффективной».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…
Бюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходов
В сентябре бюджет недополучил 21 млрд руб дополнительных нефтегазовых доходов.
Турция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферу
Доля возобновляемой энергии в Турции в настоящее время составляет 61%…