Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Белоруссия планирует расширять использование геотермальной энергии, сообщил журналистам заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис.
Перспективы развития этого направления рассматривались сегодня на заседании Государственного совета по вопросам комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов под председательством премьер-министра Михаила Мясниковича.
Анатолий Лис отметил, что геотермальную энергию, или энергию термальных подземных вод активно используют во многих странах. Белоруссия также имеет некоторый опыт в данной сфере — под Брестом построена и действует современная геотермальная станция. «Так как Белоруссия не обладает значительными запасами минерально-сырьевых ресурсов, нам надо думать, как получать энергию из других источников, прежде всего возобновляемых, — сказал замминистра. — Вопрос стоит шире: сегодня мы должны применять и тепловые насосы, которые используют не только геотермальную энергию, но и энергию поверхностных вод — это очень серьезная перспектива. В Европе такую энергию используют для обогрева домов, различных учреждений».
Белорусские геологи совместно с сейсмологами и учеными составили геотермальную карту Белоруссии. «Мы знаем, где находятся геотермальные воды, на каких глубинах и каких они температур, — отметил Анатолий Лис. — Наиболее изучены в этом плане Брестская и Гомельская области».
В отдельных районах Белоруссии температура воды в недрах составляет 80 градусов по Цельсию и выше. Однако с увеличением глубины ее залегания возрастает и соленость рассолов, которая затрудняет извлечение воды. Для этого необходимы специальные технологические решения. Пока в Белоруссии выгоднее использовать энергию воды из скважин меньшей глубины с низкой минерализацией.
По словам Анатолия Лиса, развитие геотермальной энергетики крайне перспективно для Белоруссии. «Такая энергия — неиссякаемый источник, эффект от ее использования будет колоссальным, ведь это экономия газа», — сказал он.
Как ранее сообщалось, тепло подземных вод является возобновляемым и экологически чистым источником энергии. Технология получения геотермальной энергии также экологически безопасна. В отличие от традиционных видов топлива, сжигаемых в котельных, использование геотермальной энергии не сопровождается выбросами вредных веществ, дыма и копоти в воздух. Геотермальная энергия широко применяется в мире. Так, в США действует более 200 тыс. теплонасосных установок, в Швейцарии — около 19 тыс., в Польше — более 600 таких агрегатов. Планируется, что до 2014 г. страны Евросоюза доведут долю геотермальной энергии в топливно-энергетическом балансе до 10-12%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…