Актуально
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынкаБюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходовТурция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферу
Несмотря на восстановление цен на нефть, котировки бумаг российских нефтяников продолжают плавное нисходящее движение. Ситуация может измениться только в случае резкого преодоления нефтью уровня в $130 за баррель. Причем даже при развитии такого сценария цены на акции российских компаний продемонстрируют более скромный рост, нежели непосредственно черное золото.
Отчасти такая динамика обеспечена решением правительства повысить с 1 апреля экспортную пошлину на нефть на $49,5, до $460,7 за тонну. Это связано с тем, что государство желает получить максимальную отдачу от текущей ситуации на глобальном рынке нефти. Согласно данным Росстата, только в январе объемы экспорта увеличились в годовом выражении на 16,6%, или до 19,5 млн тонн. Причем добыча достигала 10,136 млн баррелей в сутки, в то время как совокупный объем извлечения черного золота из недр в странах ОПЕК составил 30,898 млн баррелей в сутки.
Текущая ситуация создала чрезвычайно благоприятные условия для получения государством доходов от эксплуатации минерально-сырьевой базы страны, однако попытки нарастить объем получаемых средств ограничиваются только увеличением экспортных пошлин, что не позволяет добиться полной отдачи от повышающихся объемов добычи и рекордных цен на нефть.
На мой взгляд, чтобы достичь максимальных доходов в условиях крайне позитивной конъюнктуры, необходимо пересмотреть текущую налоговую политику, поскольку в нынешнем формате она не выполняет своей главной задачи стимулировать компаний к модернизации производства и инвестициям в добычу тяжелой нефти, тем самым повышая коэффициент извлечения.
Необходимо учитывать объективную специфику нефтедобывающей отрасли и подходить к изменению налоговой системы более рационально, создавая систему стимулов, так как в текущем формате любое изменение/увеличение пошлин приводит к тому, что компании вынуждены снижать затраты на инвестиционные программы и отказываться от добычи на тех месторождениях, где маржинальная прибыль от увеличения добычи становится отрицательной.
В результате получается, что технология добычи нефти не изменяется, а это влияет на качество добываемой нефти, вследствие чего государство теряет значительный объем своего потенциального дохода.
На этом фоне, на мой взгляд, следует использовать любой резкий скачок котировок для фиксации прибыли по фьючерсам на акции Роснефти и Лукойла, поскольку динамика последних дней ярко демонстрирует низкую вероятность того, что прибыль по этим позициям будет значительно выше, чем прибыль от длинных позиций по фьючерсу на индекс РТС.
Алексей Пухаев, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…
Бюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходов
В сентябре бюджет недополучил 21 млрд руб дополнительных нефтегазовых доходов.
Турция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферу
Доля возобновляемой энергии в Турции в настоящее время составляет 61%…