Актуально
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынкаБюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходовТурция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферу
Крупнейшая российская нефтяная компания НК «Роснефть» не исключает выхода на 95-процентный уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в 2012 году, сообщила компания.
Компания отмечает, что Минэкономразвития утвердило два ее проекта по утилизации ПНГ — на Хасырейском и Приобском месторождениях — в качестве проектов совместного осуществления (ПСО).
«Роснефть» указывает, что решение Минэкономразвития позволяет ей приступить к продаже единиц сокращения выбросов парниковых газов (ЕСВ), полученных в результате реализации программ по утилизации ПНГ на месторождениях в Западной Сибири, инвестиционной компании Carbon Trade & Finance SICAR S.A.
«Программа утилизации ПНГ на Хасырейском и Приобском месторождениях является составной частью газовой программы НК «Роснефть», направленной на достижение 95-процентной утилизации попутного газа. Благодаря реализации проектов, эта задача может быть выполнена уже в 2012 году», — говорится в сообщении.
Инвестиционные проекты «Сокращение факельного сжигания попутного нефтяного газа и производство электроэнергии на Хасырейском месторождении» и «Утилизация попутного нефтяного газа на Приобском месторождении ОАО «НК «Роснефть» разработаны в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
Постановление правительства, устанавливающее требование об утилизации 95% ПНГ, вступило в силу с 1 января 2012 года. Документ вызвал замечания со стороны участников отрасли и экспертов, и в феврале Минприроды внесло в правительство проект постановления, корректирующий требования по утилизации. По оценке министерства, принятие постановления стимулирует вложение порядка 44,4 миллиарда рублей в проекты по утилизации ПНГ, что сделает достижимой цель по утилизации к 2014 году 95% попутного газа.
По данным экспертов, в 2011 году 95% добываемого ПНГ утилизировали только две компании — «Татнефть» и «Сургутнефтегаз» . У «Роснефти» — наиболее низкий уровень использования ПНГ, менее 60%.
«Сотрудничество с Carbon Trade & Finance является примером взаимовыгодного международного сотрудничества в области охраны окружающей среды. Эти проекты уже принесли «Роснефти» более 20 миллионов евро, которые, по условиям Киотского протокола, будут направлены на снижение выбросов парниковых газов», — приводятся в сообщении слова президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова.
Carbon Trade & Finance SICAR S.A. — совместное предприятие Газпромбанка и Commerzbank, инвестирующее средства в ПСО. Зарегистрирована в Люксембурге в 2006 году при поддержке Еврокомиссии.
ПСО подразумевают передачу иностранными инвесторами энергосберегающих технологий российским предприятиям в обмен на квоты на выбросы CO2, сэкономленные при реализации их проектов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…
Бюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходов
В сентябре бюджет недополучил 21 млрд руб дополнительных нефтегазовых доходов.
Турция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферу
Доля возобновляемой энергии в Турции в настоящее время составляет 61%…