Свежее
За 6 мес в Тюменской области присоединили к электросетям 22 базовых станции сотовой связиВ Пермском крае отремонтирована ПС 35 кВ Большая УсаБолее 81 тыс человек остались без электричества в Дагестане из-за непогодыШатурская ГРЭС заменит более 4 км трубопроводовСуд обязал обеспечить круглосуточное электроснабжение труднодоступного села на БайкалеРоссети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районе
Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН завершил исследования перспектив нефтегазоносности Ямало-ненецкого автономного округа и Карского моря, открыты богатейшие месторождения жирного газа, который может стать сырьем для российской нефтехимической промышленности, сообщил на пресс-конференции координатор программы РАН «Геологическое строение и нефтегазоносность Арктики академик Алексей Конторович.
Жирный газ характеризуется сложным составом углеводородов, поэтому он является ценным сырьем для нефтехимической промышленности.
«Российская нефтехимия, как и вся европейская, всегда была ориентирована на переработку бензиновых фракций, а США и Канада — на переработку жирных газов, что гораздо экономичнее. Сегодня, когда принято решение о более полной утилизации попутного газа (он всегда жирный), нам необходимо организовать полноценную переработку жирных газов», — сказал ученый.
Конторович отметил, что уже известны несколько конкретных точек, где можно начать бурение нефтяных скважин.
«Если Арктика до сих пор «поставляла» нам только метан, который мы экспортировали в Европу, то сегодня вопрос остро стоит уже о добыче там нефти и жирного газа, который содержит не только этан, но и пропан, бутан, а также газы С2 и С4 — прекрасное сырье для нефтехимии. Теперь российская нефтехимия сможет, как и американская, начать использовать в химических производствах эти компоненты, которые, в отличие от бензиновых фракций нефти, намного выгоднее экономически», — добавил академик.
По его словам, США тратит на свою нефтехимию восемь миллионов тонн этана в год, а Россия только в одном Ямало-Ненецком округе может добывать его в два-три раза больше. Он отметил, что создать на Ямале нефтехимическое производство переработки жирного арктического газа такого масштаба, как в США, невозможно, поэтому нужно перегонять газ (так называемую широкую фракцию легких углеводородов) на юг.
«Вместе с президентами Татарстана и Башкортостана мы решили, что после того, как Ямал будет забирать часть добытого газа для обеспечения мощностей своего производства, а остальное пойдет в Татарстан и на северо-запад России, так как крупный нефтехимический центр в Тобольске полностью обеспечен попутным газом», — сказал Конторович.
Таким образом, на базе жирного арктического газа Ямало-Ненецкого автономного округа в России будет сформировано три крупных нефтехимических центра, пояснил он.
«Для нашей нефтехимической промышленности это будет новое сырье, новые технологии. Возможно, не все производители будут этим довольны, ведь крупные компании не особенно любят новшества, требующие инвестиций», — добавил Конторович.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
За 6 мес в Тюменской области присоединили к электросетям 22 базовых станции сотовой связи
«Россети Тюмень» выдали более 200 кВт мощности от 18 ПС.
В Пермском крае отремонтирована ПС 35 кВ Большая Уса
Отремонтировали 2 силовых трансформатора мощностью 6,3 МВА каждый, 6 разъединителей,…
Более 81 тыс человек остались без электричества в Дагестане из-за непогоды
Повреждено 27 ВЛ-6-10 кВ. Отключено 676 ТП, 52 населенных пункта.
Шатурская ГРЭС заменит более 4 км трубопроводов
Одновременно с ремонтом на тепломеханическом оборудовании ведутся работы и на…
Суд обязал обеспечить круглосуточное электроснабжение труднодоступного села на Байкале
Иск подал прокурор Ольхонского района, ответчиками выступили ООО «Облкоммунэнерго-сбыт» и…
Россети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районе
Мощность присоединения ДК в с. Плотниково увеличена до 56 кВт.