Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН завершил исследования перспектив нефтегазоносности Ямало-ненецкого автономного округа и Карского моря, открыты богатейшие месторождения жирного газа, который может стать сырьем для российской нефтехимической промышленности, сообщил на пресс-конференции координатор программы РАН «Геологическое строение и нефтегазоносность Арктики академик Алексей Конторович.
Жирный газ характеризуется сложным составом углеводородов, поэтому он является ценным сырьем для нефтехимической промышленности.
«Российская нефтехимия, как и вся европейская, всегда была ориентирована на переработку бензиновых фракций, а США и Канада — на переработку жирных газов, что гораздо экономичнее. Сегодня, когда принято решение о более полной утилизации попутного газа (он всегда жирный), нам необходимо организовать полноценную переработку жирных газов», — сказал ученый.
Конторович отметил, что уже известны несколько конкретных точек, где можно начать бурение нефтяных скважин.
«Если Арктика до сих пор «поставляла» нам только метан, который мы экспортировали в Европу, то сегодня вопрос остро стоит уже о добыче там нефти и жирного газа, который содержит не только этан, но и пропан, бутан, а также газы С2 и С4 — прекрасное сырье для нефтехимии. Теперь российская нефтехимия сможет, как и американская, начать использовать в химических производствах эти компоненты, которые, в отличие от бензиновых фракций нефти, намного выгоднее экономически», — добавил академик.
По его словам, США тратит на свою нефтехимию восемь миллионов тонн этана в год, а Россия только в одном Ямало-Ненецком округе может добывать его в два-три раза больше. Он отметил, что создать на Ямале нефтехимическое производство переработки жирного арктического газа такого масштаба, как в США, невозможно, поэтому нужно перегонять газ (так называемую широкую фракцию легких углеводородов) на юг.
«Вместе с президентами Татарстана и Башкортостана мы решили, что после того, как Ямал будет забирать часть добытого газа для обеспечения мощностей своего производства, а остальное пойдет в Татарстан и на северо-запад России, так как крупный нефтехимический центр в Тобольске полностью обеспечен попутным газом», — сказал Конторович.
Таким образом, на базе жирного арктического газа Ямало-Ненецкого автономного округа в России будет сформировано три крупных нефтехимических центра, пояснил он.
«Для нашей нефтехимической промышленности это будет новое сырье, новые технологии. Возможно, не все производители будут этим довольны, ведь крупные компании не особенно любят новшества, требующие инвестиций», — добавил Конторович.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…