Свежее
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН завершил исследования перспектив нефтегазоносности Ямало-ненецкого автономного округа и Карского моря, открыты богатейшие месторождения жирного газа, который может стать сырьем для российской нефтехимической промышленности, сообщил на пресс-конференции координатор программы РАН «Геологическое строение и нефтегазоносность Арктики академик Алексей Конторович.
Жирный газ характеризуется сложным составом углеводородов, поэтому он является ценным сырьем для нефтехимической промышленности.
«Российская нефтехимия, как и вся европейская, всегда была ориентирована на переработку бензиновых фракций, а США и Канада — на переработку жирных газов, что гораздо экономичнее. Сегодня, когда принято решение о более полной утилизации попутного газа (он всегда жирный), нам необходимо организовать полноценную переработку жирных газов», — сказал ученый.
Конторович отметил, что уже известны несколько конкретных точек, где можно начать бурение нефтяных скважин.
«Если Арктика до сих пор «поставляла» нам только метан, который мы экспортировали в Европу, то сегодня вопрос остро стоит уже о добыче там нефти и жирного газа, который содержит не только этан, но и пропан, бутан, а также газы С2 и С4 — прекрасное сырье для нефтехимии. Теперь российская нефтехимия сможет, как и американская, начать использовать в химических производствах эти компоненты, которые, в отличие от бензиновых фракций нефти, намного выгоднее экономически», — добавил академик.
По его словам, США тратит на свою нефтехимию восемь миллионов тонн этана в год, а Россия только в одном Ямало-Ненецком округе может добывать его в два-три раза больше. Он отметил, что создать на Ямале нефтехимическое производство переработки жирного арктического газа такого масштаба, как в США, невозможно, поэтому нужно перегонять газ (так называемую широкую фракцию легких углеводородов) на юг.
«Вместе с президентами Татарстана и Башкортостана мы решили, что после того, как Ямал будет забирать часть добытого газа для обеспечения мощностей своего производства, а остальное пойдет в Татарстан и на северо-запад России, так как крупный нефтехимический центр в Тобольске полностью обеспечен попутным газом», — сказал Конторович.
Таким образом, на базе жирного арктического газа Ямало-Ненецкого автономного округа в России будет сформировано три крупных нефтехимических центра, пояснил он.
«Для нашей нефтехимической промышленности это будет новое сырье, новые технологии. Возможно, не все производители будут этим довольны, ведь крупные компании не особенно любят новшества, требующие инвестиций», — добавил Конторович.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.
Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпром» в 2024 году увеличил показатель EBITDA на 76% по…