Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил журналистам о том, что заседание совета директоров Shtokman Development AG, на котором может быть принято окончательное инвестиционное решение по этому проекту, назначено на 29 марта.
Миллер уже встречался с главами иностранных участников проекта — Total и Statoil — Кристофом де Маржери и Хельге Лундом и обсудил с ними «вопросы подготовки первой фазы освоения Штокмановского месторождения».
Принятие окончательного инвестрешения по Штокману переносилось несколько раз. Эксперты не исключают, что на этот раз партнеры опять не достигнут окончательного согласия по инвестрешениям и перенесут его еще на три месяца. Одним из факторов, который может сыграть в пользу переноса, может стать, в частности, политическая составляющая. Речь идет о возможности присутствия на церемонии подписания окончательных документов Владимира Путина, но не в качестве премьер-министра, а в статусе действующего президента РФ.
Иностранные участники проекта настаивают на предоставлении проекту налоговых льгот, однако российские чиновники подчеркивают, что сначала должно быть принято инвестрешение. Так, министр энергетики РФ Сергей Шматко сказал, что «на уровне государства» решений по льготам до 1 апреля не будет.
Лицензией на разработку Штокмановского газового месторождения в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря владеет ОАО «Газпром». Для реализации первой фазы проекта создано совместное предприятие с французской Total (25%) и норвежской Statoil (24%). Согласно первоначальным планам партнеров инвестиционное решение планировалось принять еще два года назад. Позже было решено, что принятие окончательного инвестиционного решения по первой фазе состоится в I квартале 2012 года. Однако, оно может быть передвинуто на более поздний срок.
В «Газпроме», между тем, считают, что при существующей конъюнктуре рынка СПГ на ближайшие 10 лет затягивать принятие решения дольше, чем до конца первого полугодия текущего года нежелательно. Такой подход в крупнейшем российском газовом холдинге объясняют планируемым вводом в эксплуатацию большого количества конкурирующих проектов и связанных с этим существенным ограничением возможностей по заключению долгосрочных контрактов на условиях, обеспечивающих приемлемую экономику проекта.
Другой россйиский проект «Ямал СПГ» получил налоговые льготы задолго до принятия инвестрешения по нему и замминистра финансов Сергей Шаталов ранее уже сообщал, что налоговый режим для Штокмановского месторождения может быть построен по аналогии с режимом на Ямале. Однако в минувшую пятницу он сообщил о том, что министерство пока не может определиться по вопросу предоставления налоговых льгот для Штокмана в связи с тем, что данных, предоставленных «Газпромом» о проекте, недостаточно.
Таким образом, окончательное решение по льготам правительство, по словам Шаталова, сможет принять только после получения технико-экономического обоснования проекта со стороны инвесторов. В свою очередь участники проекта заявляли, что инвестиционное решение может быть принято только после того, как государство определится с льготами для проекта.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн кубометров газа и 56,1 млн тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 трлн кубометров газа и 53,4 млн тонн газового конденсата.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…