Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
Проекты добычи сланцевого газа в Европе могут столкнуться с рядом проблем, в том числе экологических. Такое мнение высказал во вторник журналистам заместитель директора департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго РФ Юрий Барон.
Сланцевый газ, состоящий преимущественно из метана, добывается из сланца (осадочной породы). Ряд компаний сейчас активно разрабатывает новые технологии добычи газа из сланца, которые, как считает ряд экспертов, в перспективе могут стать значительно дешевле традиционных технологий.
«Слишком много факторов, в том числе и экология», — сказал Барон, комментируя возможные препятствия для добычи сланцевого газа в Европе.
«Если американцам пространства могут позволить, то в Европе — нет», — считает представитель Минэнерго РФ. Он пояснил, что при разработке месторождений сланцевого газа происходит в том числе загрязнение воды, и в густонаселенной Европе это может стать серьезным препятствием для таких проектов.
США в прошлом году опередили Россию и вышли на первое место в мире по общему объему добываемого газа. Произошло это прежде всего за счет разработки сланцевых месторождений.
В начале апреля СМИ сообщили, что на территории Польши обнаружены большие запасы сланцевого газа. Их освоение уже в мае начнет американская ConocoPhillips. Если запасы Польши будут подтверждены, общие запасы газа в ЕС вырастут сразу на 47%.
«Перспективы добычи сланцевого газа зависят от конкретного месторождения, наличия технологий, кадров, конкуренции между сервисными компаниями, которая в Америке есть, а в Европе — отсутствует. Поэтому и стоимостные параметры (проектов) разные», — добавил Барон.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что компания не видит в сланцевом газе угрозы для своих позиций в Европе. По его мнению, сланцевый газ — больше «тема для журналистов».
Миллер отмечал, что оценка резервов США говорит о том, что запасов сланцевого газа хватит на 11 лет, а это значит, что уже в 2017-2020 годах может образоваться серьезный недостаток газа.
Он также говорил, что технологии добычи сланцевого газа есть и у «Газпрома», но на данный момент это существенно дороже, чем добывать традиционный газ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.