Свежее
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском краеМолдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Газ для дальневосточников, который запустят по газопроводу Сахалин — Хабаровск — Владивосток, будет стоить до 400 долларов за 1 тыс. куб. м. Такая цена поможет окупить затраты на проведение трубы, сообщает интернет-издание РБК daily.
В конце 2011 года «Газпром» обещает сдать первую ветку газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток протяженностью около 1350 километров. Газификация дальневосточных регионов в 2010 году станет приоритетным направлением в деятельности предприятия. Но уже сегодня газовый монополист ведет переговоры о цене на голубое топливо с потребителями в Дальневосточном регионе. Запросы концерна кажутся завышенными.
— «Газпром» предложил для Хабаровска цену 10-12 тысяч рублей за 1 тыс. куб. м. Даже если цену немного собьем, все равно она будет одной из самых высоких в России», — сообщили изданию в одной из дальневосточных энергокомпаний.
Какие цены предлагаются для Сахалина и Приморского края, пока неизвестно. Но вряд ли они будут уступать Хабаровским. Пока сложно сказать, какие цены на газ для дальневосточников оправданы. Но уже ясно, что в регионах, где проложили новые газопроводы, топливо будет стоить для потребителей гораздо выше, чем в тех, где трубы закладывались еще при Советах. Вложения в трубы нужно окупать. Но при таких ценах промышленность Сахалина и Приморья окажется неконкурентоспособной. В «Газпроме» отказались комментировать цену газа для Дальнего Востока. Отметили только, что вопрос пока на стадии обсуждения.
— На Дальнем Востоке нет регулируемых цен, — говорит аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. — Но брать по 10-12 тысяч за 1 тыс. куб. м — это слишком. Сегодня максимальная стоимость газа по регулируемым ценам около 3,5 тысяч рублей за 1 тыс. куб. м. В 2011 году эти цены составят порядка 4 тысяч за 1 тыс. куб. м. Для сравнения — средняя стоимость газа в Европу в 2011 году вряд ли превысит 350 долларов (10,5 тысяч рублей) за 1 тыс. куб. м.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.