Свежее
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктовМЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из СШАМинэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний ХакасииМощность ПС 110 кВ Ярыксу в Дагестане увеличена в 2 разаМЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в ЕвропеЕвропе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Ситуация вокруг строительства Россией болгарской АЭС «Белене» вновь обостряется. Премьер страны Бойко Борисов уволил курирующего проект министра экономики Трайчо Трайкова, а также объявил, что якобы уже распоряжался отказаться от «Белене», хотя официального заключения финансового консультанта проекта HSBC до сих пор нет. Российская сторона не спешит ставить на нем крест, но уже начала отзывать сотрудников, работающих на площадке строительства «Белене», пишет «Коммерсантъ».
Болгарский премьер Бойко Борисов сделал несколько противоречивых заявлений о судьбе проекта АЭС «Белене» общей стоимостью €6,3 млрд, которую «Росатом» должен построить по контракту с Национальной электрической компанией (НЭК) Болгарии. Рассказывая об обстоятельствах отставки министра экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайкова, господин Борисов сообщил, что месяц назад тот вместе с министром финансов Симеоном Дянковым должны были передать Москве отказ Софии от АЭС. Уже собранный первый реактор для «Белене» Болгария готова оплатить, чтобы поставить его на другой болгарской АЭС «Козлодуй», построенной еще по советскому проекту.
Болгарские министры действительно были в Москве в начале февраля, но отказ Болгарии от проекта «Белене» тогда не оглашался. В «Росатоме» подтвердили, что официального отказа Софии от АЭС не получали, а проекта установки реактора на «Козлодуе» не существует. Из других заявлений Бойко Борисова следует, что власти Болгарии не готовы окончательно отказываться от «Белене».
В частности, болгарский премьер рассказал, что до сих пор не получил окончательного варианта финансово-экономического обоснования проекта от британской HSBC. Оно должно было появиться еще в прошлом году. Господин Борисов сказал, что ожидает обоснования до конца марта. По данным знакомых с ситуацией источников, предварительный вариант расчета HSBC уже подготовила и представила Болгарии, он предполагает окупаемость проекта в течение 20 лет.
Бойко Борисов также заявил, что не хочет, чтобы «Белене» была только российско-болгарским проектом. Такое же мнение высказал преемник Трайчо Трайкова на посту министра экономики, энергетики и туризма Делян Добрев. Он также отметил, что не уверен, что до конца месяца будут готовы факты, которые позволят принять решение по продлению или прекращению проекта АЭС «Белене». Первоначально ключевым инвестором АЭС должна была быть немецкая RWE, сбежавшая из проекта после начала кризиса. Других иностранных инвесторов Болгария не привлекла, российская сторона в конце 2010 года предлагала участие в проекте финской Fortum и французской Altran. Кроме того, Москва предлагала и полностью финансировать строительство «Белене», но София на это не пошла.
«Росатом» пока не ставит крест на проекте, но уже не рассчитывает, что в ближайшее время будет подписано очередное дополнение к контракту на строительство АЭС (дополнения подписываются раз в несколько месяцев), говорит источник в госкорпорации. Срок действующего дополнения истекает в конце марта. Источники в российской атомной отрасли уточняют, что «Атомстройэкспорт» даже начал снижать численность своих сотрудников на площадке «Белене».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктов
Доказана возможность активации сорбционных свойств таблеток верхового торфа при обработке…
МЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из США
Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по…
Минэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний Хакасии
Объем вывоза угля в восточном направлении из Хакасии в январе…
МЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в Европе
В США — на 75%.
Европе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Ожидается, что в течение всего 2025г импорт СПГ в Европу…