Свежее
Платеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителейФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеровГендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон ДьячковВенгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
На Саяно-Шушенской ГЭС, в соответствии с утвержденным Минэнерго планом-графиком восстановления станции, состоялся ввод эксплуатацию нового гидроагрегата под станционным номером 7. В торжественной церемонии пуска принял участие вице-премьер Правительства РФ Игорь Сечин, председатель правительства республики Хакасия Виктор Зимин и Председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод.
Ввод нового гидроагрегата был произведен Игорем Сечиным с мобильного пульта управления в машинном зале СШ ГЭС. Перед пуском вице-премьер правительства также посетил входной оголовок берегового водосброса станции, введенный в эксплуатацию в прошлом году, и побывал на гребне плотины.
После церемонии пуска Игорь Сечин провел на станции оперативное совещание Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на СШ ГЭС. Открывая его, вице-премьер подчеркнул, что работы по восстановлению СШ ГЭС ведутся в соответствии с установленными сроками, и станция по уровню выработки уже почти достигла доаварийных показателей. «С начала года выработано 4,1 млрд.кВтч электроэнергии, а с момента пуска восстановленных агрегатов – более 32,9 млрд.кВтч.», — отметил Игорь Сечин. Участники заседания обсудили предварительные итоги прохождения ОЗП и подготовку к пропуску паводка, а также проблему сейсмических воздействий на сооружения и оборудование СШ ГЭС.
Включению гидроагрегата под нагрузку предшествовал полный цикл комплексных пуско-наладочных испытаний. В течение 72 часов под непосредственным контролем специалистов изготовителя оборудования – ОАО «Силовые машины» было проведено опробование работы основного и вспомогательного оборудования с номинальной нагрузкой при действующем напоре (640 МВт), по результатам которого принято решение о готовности ГА 7 к вводу в эксплуатацию.
ГА 7 является уже вторым по счету новым агрегатом, введенным в эксплуатацию на СШ ГЭС. Ранее в декабре 2011 года состоялся пуск ГА 1. В рамках реализации второго этапа восстановления СШГЭС в машинном зале станции будут установлены еще восемь новых гидроагрегатов (в том числе полностью заменены четыре гидроагрегата, восстановленные и введенные в строй в 2010 г). Ежегодно до 2014 года на Саяно-Шушенской ГЭС в соответствии с планом-графиком восстановления будут вводиться в эксплуатацию по три гидроагрегата. В итоге станция будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.
Контракт на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС «Силовые машины» и ОАО «РусГидро» заключили в ноябре 2009 года. В соответствии с контрактом ОАО «Силовые машины» изготовит 10 гидротурбин и девять гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения (один новый генератор и четыре системы возбуждения уже изготовлены и установлены на гидроагрегатах, введенных в работу после восстановительного ремонта в 2010 г.).
Новое оборудование обладает улучшенными рабочим характеристиками и соответствует всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Платеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителей
Ранее кабмин разрешил применять в январе — апреле сезонный коэффициент…
ФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеров
Об этом заявил замглавы ФАС Геннадий Магазинов.
Гендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон Дьячков
Решения приняли Советы директоров ПАО «Россети Сибирь» и ПАО «Россети…
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…