Актуально
Владельцы из РФ уведомили США о готовности передать контроль над NISПетербургская биржа скорректировала границы колебания цены на бензин и дизельТВЭЛ поставил ядерное топливо Далатскому исследовательскому реактору во ВьетнамеСО ЕЭС выступил за проведение допотбора по замене турбин на энергообъектахЗа 9 мес чистая прибыль Юнипро снизилась на 9,8%В Тихвинском районе Ленобласти реконструированы 2 ВЛ-10 кВ
На Саяно-Шушенской ГЭС, в соответствии с утвержденным Минэнерго планом-графиком восстановления станции, состоялся ввод эксплуатацию нового гидроагрегата под станционным номером 7. В торжественной церемонии пуска принял участие вице-премьер Правительства РФ Игорь Сечин, председатель правительства республики Хакасия Виктор Зимин и Председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод.
Ввод нового гидроагрегата был произведен Игорем Сечиным с мобильного пульта управления в машинном зале СШ ГЭС. Перед пуском вице-премьер правительства также посетил входной оголовок берегового водосброса станции, введенный в эксплуатацию в прошлом году, и побывал на гребне плотины.
После церемонии пуска Игорь Сечин провел на станции оперативное совещание Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на СШ ГЭС. Открывая его, вице-премьер подчеркнул, что работы по восстановлению СШ ГЭС ведутся в соответствии с установленными сроками, и станция по уровню выработки уже почти достигла доаварийных показателей. «С начала года выработано 4,1 млрд.кВтч электроэнергии, а с момента пуска восстановленных агрегатов – более 32,9 млрд.кВтч.», — отметил Игорь Сечин. Участники заседания обсудили предварительные итоги прохождения ОЗП и подготовку к пропуску паводка, а также проблему сейсмических воздействий на сооружения и оборудование СШ ГЭС.
Включению гидроагрегата под нагрузку предшествовал полный цикл комплексных пуско-наладочных испытаний. В течение 72 часов под непосредственным контролем специалистов изготовителя оборудования – ОАО «Силовые машины» было проведено опробование работы основного и вспомогательного оборудования с номинальной нагрузкой при действующем напоре (640 МВт), по результатам которого принято решение о готовности ГА 7 к вводу в эксплуатацию.
ГА 7 является уже вторым по счету новым агрегатом, введенным в эксплуатацию на СШ ГЭС. Ранее в декабре 2011 года состоялся пуск ГА 1. В рамках реализации второго этапа восстановления СШГЭС в машинном зале станции будут установлены еще восемь новых гидроагрегатов (в том числе полностью заменены четыре гидроагрегата, восстановленные и введенные в строй в 2010 г). Ежегодно до 2014 года на Саяно-Шушенской ГЭС в соответствии с планом-графиком восстановления будут вводиться в эксплуатацию по три гидроагрегата. В итоге станция будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.
Контракт на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС «Силовые машины» и ОАО «РусГидро» заключили в ноябре 2009 года. В соответствии с контрактом ОАО «Силовые машины» изготовит 10 гидротурбин и девять гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения (один новый генератор и четыре системы возбуждения уже изготовлены и установлены на гидроагрегатах, введенных в работу после восстановительного ремонта в 2010 г.).
Новое оборудование обладает улучшенными рабочим характеристиками и соответствует всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Владельцы из РФ уведомили США о готовности передать контроль над NIS
Заявила министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович.
Петербургская биржа скорректировала границы колебания цены на бензин и дизель
На бензин на уровне +0,01%, но скорректировала порог отклонения цены…
ТВЭЛ поставил ядерное топливо Далатскому исследовательскому реактору во Вьетнаме
Поставленное топливо обеспечит надежную эксплуатацию установки до тридцатых годов XXI…
СО ЕЭС выступил за проведение допотбора по замене турбин на энергообъектах
Накануне регулятор опубликовал предварительно одобренные заявки на модернизацию станций с…
За 9 мес чистая прибыль Юнипро снизилась на 9,8%
До 28,5 млрд руб.
В Тихвинском районе Ленобласти реконструированы 2 ВЛ-10 кВ
Энергетики установили 556 железобетонных опор и смонтировали 30 км СИП.