Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Тюменские ученые успешно испытали установку по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) в теплоэнергию, которой нет аналогов в мире; надфакельное устройство позволяет в 20-40 раз снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, сообщил в четверг РИА Новости автор разработки, директор Центра деконтаматериалов Тюменского государственного архитектурно-строительного университета (ТюмГАСУ) Виктор Рядинский.
«Испытание уникальной надфакельной установки УТ-1 по утилизации попутного нефтяного газа, разработанной «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» совместно с Центром деконтаматериалов ТюмГАСУ, успешно состоялось на опытном заводе «ТюменьНИИгипрогаз». Установка позволяет утилизировать ПНГ с получением тепловой энергии, которая может направляться на различные цели, например, на отопление жилых и производственных помещений, сооружений, а также использоваться для решения экологических проблем», — сказал собеседник агентства.
По его словам, аналогов такой установки не существует, на эту технологию ООО «НИИ ЭиРИПР» оформил патент, кроме того, на ее разработку и развитие компания получила грант губернатора Тюменской области.
РЕШАЕТ ДВЕ ПРОБЛЕМЫ
Виктор Рядинский отметил, что сжигание попутного газа несет в себе несколько проблем: во-первых, бесполезно расходуется дорогой ресурс, во-вторых, загрязняется окружающая природная среда. Оба этих вопроса решаются с помощью надфакельной установки.
«Устройство позволяет в 20-40 раз снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Кроме того, установка недорогая и настолько простая в применении, что ее можно использовать на отдаленных объектах, где экономически невыгодно строить газотурбинные станции и перерабатывающие установки», — добавил ученый.
Он уточнил, что УТ-1 может быть смонтирована в течение двух месяцев. А с учетом 100-кратного увеличения штрафа за сжигание более 5% ПНГ с 1 января 2012 года установка будет окупаться в среднем за год.
И В ХОЗЯЙСТВЕ ПРИГОДИТСЯ
Юлия Денеко, директор ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов», которое в 2010 году провело в Мексиканском заливе комплекс работ по ликвидации нефтяного разлива после взрыва на платформе Deepwater Horizon, добавила, что технологию можно также использовать в теплично-рекреационном хозяйстве: «Используя теплообменник, можно построить баню, бассейн. Или же круглогодично выращивать овощи в теплицах».
Кроме того, благодаря такой установке можно на протяжении всего года использовать запатентованный метод микробиологического обезвреживания нефтяного шлама под факелом. По словам эксперта, нефтешлам и загрязненные земли обычно можно восстанавливать только в летний период: бактерии работают только при температуре выше 10 градусов. А тепло от факела позволяет это делать даже зимой.
За тестированием установки следили более 30 человек — специалисты самого высокого уровня из различных инстанций, научных институтов, надзорных и разрешительных органов. По словам Виктора Рядинского, испытание УТ-1 показало соответствие разработки всем необходимым стандартам и требованиям, а в некоторых случае параметры даже превзошли расчетные.
В настоящее время ведется подготовка и оформление разрешительной документации: необходимых сертификатов, технических условий, паспорта. Налажено массовое производство надфакельных установок, а крупные нефтяные компании уже демонстрируют интерес к этой технологии. С некоторыми из них уже ведутся переговоры по поставке установок.
ООО «Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов» было создано в 2005 году. Основные виды деятельности: разработка и внедрение инновационных технологий в области экологии, природоохранные мероприятия, экологический аудит. Институт специализируется на ликвидации аварийных разливов нефти и переработке нефтяных отходов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…