Актуально
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынкаБюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходовТурция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферуСуд обязал Россети и РЖД наладить электроснабжение на НПС для поставок нефти на востокНовосибирская ГЭС в сентябре установила исторический рекорд выработкиРоссийские нефтяники в сентябре получили 30,5 млрд руб по топливному демпферу
ОАО «Газпром» планирует в 2017 году достичь максимального объема добычи на Бованенковском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе в 115 миллиардов кубометров газа в год, сообщил член правления, начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Всеволод Черепанов в интервью корпоративному журналу.
«Выход на максимальную добычу газа в объеме 115 миллиардов кубометров намечен на 2017 год», — сказал Черепанов, говоря о планах компании по Бованенковскому месторождению.
«Газпром» планирует начать подачу газа с Бованенковского месторождения в Единую систему газоснабжения в июне 2012 года. Как отметил Черепанов, инвестиционной программой компании предусмотрен запуск в 2012 году первых 143 скважин УКПГ-2 (установки комплексной подготовки газа). На начало текущего года фонд скважин, законченных строительством, составлял 117 единиц. На месторождении силами десяти буровых установок продолжается эксплуатационное бурение. Период постоянных отборов продлится десять лет, для чего понадобится ввести 775 скважин. Ввод первых очередей дожимных компрессорных станций планируется на четвертый год эксплуатации, вторых очередей — на 2019 год.
Полуостров Ямал является регионом стратегических интересов ОАО «Газпром». Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 году до 310-360 миллиардов кубометров в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа в России.
На полуострове Ямал и прилегающих акваториях открыто 32 месторождения, суммарные запасы (А+В+С1+С2) и ресурсы (С3) которых составляют 26,5 триллиона кубических метров газа, нефти и конденсата — около 1,64 миллиарда тонн. Наиболее значительным по запасам газа (А+В+С1+С2) месторождением Ямала является Бованенковское — 4,9 триллиона кубометров.
В декабре 2008 года «Газпром» приступил к практической реализации мегапроекта «Ямал». Были начаты работы по освоению Бованенковского месторождения и строительству системы магистральных газопроводов (СМГ) Бованенково-Ухта. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 миллиардов кубометров в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 миллиардов кубометров в год. Проектная мощность ГП-2 составляет 60 миллиардов кубометров газа в год, ГП-1 — 30 миллиардов кубометров газа в год.
В ноябре 2011 года правление «Газпрома» приняло решение подать первый ямальский газ в Единую систему газоснабжения России досрочно — в июне 2012 года. Ранее планировалось начать добычу газа на Ямале в третьем квартале 2012 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…
Бюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходов
В сентябре бюджет недополучил 21 млрд руб дополнительных нефтегазовых доходов.
Турция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферу
Доля возобновляемой энергии в Турции в настоящее время составляет 61%…
Суд обязал Россети и РЖД наладить электроснабжение на НПС для поставок нефти на восток
В течение нескольких лет перебои в сети приводили к снижению…
Российские нефтяники в сентябре получили 30,5 млрд руб по топливному демпферу
В августе они составили 80,4 млрд руб.