Свежее
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицитаНа ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегатаВ РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАОМинфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AGК 2030г поставки СПГ через Ормузский пролив вырастут на 87%В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Суммарная добыча ОАО «Газпром» в Якутии к 2026-2028 годам может достичь 44 миллиардов кубометров газа, 1,2 миллиона тонн конденсата и более 1,9 миллиона тонн нефти, сообщил член правления «Газпрома», начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Всеволод Черепанов в интервью корпоративному журналу.
«При выполнении всех проектных решений к 2026-2028 годам суммарная добыча в Якутском центре могут достичь 44 миллиардов кубометров газа, 1,2 миллиона тонн конденсата и более 1,9 миллиона тонн нефти», — сказал Черепанов.
Базовым для Якутского центра газодобычи является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ), лицензией на которое владеет «Газпром». Месторождение расположено в Ленском районе Якутии. Его запасы газа по категории С1+С2 составляют 1,3 триллиона кубометров (в том числе по категории С1 — 631,1 миллиарда кубометров), извлекаемые запасы нефти и конденсата — 79,4 миллиона тонн.
Ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения планируется в 2014 году, газовых залежей — в 2016 году. Для вывода добытого газа планируется создание газотранспортной системы (ГТС) Якутия-Хабаровск-Владивосток. В 2010 году была утверждена технологическая схема разработки Чаяндинского НГКМ с семилетним этапом опытно-промышленных работ (ОПР) в 2012-2018 годах.
Как отметил Черепанов, по результатам ОПР будет принято решение о целесообразности продолжения реализации барьерной технологии. Показатели на полное развитие выглядят следующим образом: добыча пластового газа (без учета попутного нефтяного) — 25 миллиардов кубометров с выходом на этот уровень в 2021 году и поддержанием постоянной добычи до 2034 года, максимальная добыча нестабильного конденсата — 391 тысяча тонн в том же году, максимальная добыча нефти — 1,542 миллиона тонн в 2027 году.
Кроме того, «Газпром» в декабре 2011 года получил лицензии на Тас-Юряхское, Верхневилючанское, Соболох-Неджелинское и Среднетюнгское месторождения в Якутии. Согласно лицензионным обязательствам, эти объекты нужно ввести в 2020 году.
Максимальные годовые отборы на Тас-Юряхском НГКМ оцениваются на седьмой год эксплуатации в 5 миллиардов кубометров газа, 90 тысяч тонн конденсата, 137 тысяч тонн нефти, а по Верхневилючанскому НГКМ они ожидаются на восьмой год эксплуатации в 5 миллиардов кубов газа, 95 тысяч тонн конденсата, 242 тысячи тонн нефти. Максимальная добыча на Соболох-Неджелинском ГКМ планируется на восьмой год эксплуатации в 2,1 миллиарда кубометров газа, 100 тысяч тонн конденсата, на Среднетюнгском ГКМ на девятый год эксплуатации — в 7,2 миллиарда кубов газа, 526 тысяч тонн конденсата.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицита
Возможно возведение объектов в Крыму, мощностью до 100 МВт, и…
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Установлен новый барабан котла, пароперегреватели, топочные экраны, перепускные трубопроводы с…
В РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАО
Ее использование позволяет за несколько часов получить точные данные о…
Минфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AG
3 июня мировое соглашение компании Nord Stream 2 AG —…
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Включены 349 ЛЭП и более 3 тысяч ТП.