Актуально
СО и энергетики ликвидировали условную аварию в энергосистеме Мурманской областиОПЕК+ в сентябре добывали на 333 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений«Восьмерка» ОПЕК+ в сентябре превысила план добычи нефти на 147 тыс б/сОПЕК вновь сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025–2026ггРФ в сентябре увеличила добычу нефти на 148 тыс б/сВ Знаменском районе Омской области отключат от газа все частные дома
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал апелляционную жалобу на отмену решения ФАС о нарушении ОАО «Газпром» закона о защите конкуренции при проведении конкурса на право оказания услуг по размещению биржевых облигаций, сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда.
Арбитражный суд Москвы в январе удовлетворил иск ОАО «Газпром» и отменил решение ФАС России. Антимонопольное ведомство подало апелляцию на этот судебный акт.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в сентябре 2011 года признала ОАО «Газпром» нарушившим пункт 3 части 1 статьи 17 ФЗ «О защите конкуренции» при проведении открытого конкурса на право заключения договоров на оказание услуг по организации размещения биржевых облигаций компании, говорится в решении ведомства.
В апреле 2010 года ОАО «Газпром» подвел итоги конкурса на право заключения договоров на оказание услуг по организации размещения биржевых облигаций на сумму до 300 миллиардов рублей, тогда мандаты на размещение получили «Ренессанс Капитал» и Газпромбанк. Это самая большая программа долговых заимствований на российском рынке.
Комиссия ФАС установила, что «Газпром» неправомерно завысил значимость одного из критериев оценки заявок. В связи с этим был нарушен порядок определения победителя конкурса, и победила заявка, условия которой не являлись наиболее выгодными, отмечается в сообщении ведомства.
В свою очередь «Газпром» настаивает, что не заявлял по поводу привлечения заемных средств для осуществления естественно-монопольной деятельности (транспортировка газа), а потому компания была вправе устанавливать условия конкурса самостоятельно, не применяя нормы 94-ФЗ о размещении заказов и закона о защите конкуренции. Представитель отметил, что законодательство, о нарушении которого заявляет ФАС, не применимо к компании.
Представители ФАС отметили, что сам «Газпром» сослался на эти законы в конкурсной документации и должен следовать этим нормам, чтобы не нарушать прав участников конкурса. В то же время юристы антимонопольной службы признали, что если бы компания в своей документации не упомянула эти законы, то ведомство не стало бы их привлекать к ответственности.
По мнению юристов «Газпрома», ФАС также неправильно определила правовую природу одного из критериев конкурса, отнеся его к критерию объема предоставления гарантий качества, тогда как данная услуга такого критерия не содержит, а может быть либо оказана, либо нет.
Арбитраж согласился с истцом, посчитав, что ФАС необоснованно квалифицировала данный критерий и не доказала факт нарушений компании.
Начальная (максимальная) цена договора с организатором выпусков была определена в 0,4% от суммы выпуска. По итогам конкурса вознаграждение по договору об организации выпусков биржевых облигаций для победителей конкурса составит 0,22% от общей номинальной стоимости каждого размещенного выпуска облигаций (с учетом НДС). Суммарный размер штрафа для участников в случае неразмещения облигаций в течение одного рабочего дня на согласованных с организатором конкурса условиях составляет 25 миллионов рублей, то есть по 12,5 миллиона рублей для Газпромбанка и ООО «Ренессанс Брокер».
ММВБ в августе 2011 года зарегистрировала выпуски облигаций ОАО «Газпром» общим объемом 300 миллиардов рублей.
Совет директоров «Газпрома» ранее принял решение о выпуске биржевых облигаций 28 серий на общую сумму 300 миллиардов рублей. Выпуски облигаций серий БО-01, БО-02, БО-03, БО-04, БО-05 и БО-06 выпущены объемом по 5 миллиардов рублей каждая, серий БО-07, БО-08, БО-09, БО-10, БО-11, БО-12, БО-13, БО-14, БО-15, БО-16, БО-17 и БО-18 — объемом по 10 миллиардов рублей каждая, и серий БО-19, БО-20, БО-21, БО-22, БО-23, БО-24, БО-25, БО-26, БО-27 и БО-28 — по 15 миллиардов рублей каждая. Срок обращения каждой серии облигаций составляет три года. Облигации будут размещаться по открытой подписке на ФБ ММВБ по номинальной стоимости, равной 1 тысяче рублей. По облигациям будет предусмотрена оферта.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
СО и энергетики ликвидировали условную аварию в энергосистеме Мурманской области
По сценарию, при неблагоприятных погодных условиях произошло повреждение и аварийное…
ОПЕК+ в сентябре добывали на 333 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
«Восьмерка» ОПЕК+ в сентябре превысила план добычи нефти на 147 тыс б/с
Основным «нарушителем» договоренностей стал Казахстан, который добывал в сентябре на…
ОПЕК вновь сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
РФ в сентябре увеличила добычу нефти на 148 тыс б/с
И добывала меньше плана ОПЕК+ с учетом компенсаций и добровольных…
В Знаменском районе Омской области отключат от газа все частные дома
Из-за истощения газоконденсатного месторождения и падения давления в газопроводе.