Свежее
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочноВыработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газаГазпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апрелеКТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Не прошло и трех месяцев после завершения обратного выкупа АФК Система, как компания уже задумалась о новом. Об этом в интервью Bloomberg сообщил президент корпорации Михаил Шамолин. Глава компании объяснил, что результаты прошлого выкупа были очень успешными: компания получила 30% дохода. Между тем дисконт стоимости Системы к стоимости ее активов все еще сохраняется.
Вспомним детали прошлого обратного выкупа. Его сумма должна была составить до $100 млн, при этом выкупаться должны были не только бумаги АФК Система, но и ее «дочки» МТС. Процедура проводилась в течение одного месяца — с 3 октября по 4 ноября прошлого года. Предельная сумма выкупа на тот момент составляла лишь 1,6% от капитализации АФК и лишь 0,8% от капитализации МТС. Однако и цена акций обеих компаний тогда была на самом дне.
В результате Система потратила еще меньше — лишь $72 млн. Притом порядка $60 млн пришлось на бумаги МТС. Выкупались, в основном расписки. Однако, несмотря на столь скромную сумму выкупа, ГДР АФК Система на Лондонской бирже с 3 октября по 4 ноября подорожали на 22%. Таким образом, даже такой небольшой по сумме buy-back стал серьезный драйвером роста.
Тем не менее, хотя две главные «дочки» Системы МТС и Башнефть демонстрируют хорошие результаты, бумаги материнской компании остаются существенно недооцененными рынком, о чем я неоднократно писал ранее. От текущих уровней потенциал роста составляет 20,8%.
Между тем на стоимость АФК можно взглянуть со стороны оценки активов, которыми владеет компания. Для этого используется мультипликатор P/BV, то есть соотношение цена/балансовая стоимость. Рассмотрим текущую оценку компании в сравнении с аналогами, список которых был определен ранее.
По вышеназванному мультипликатору Система существенно недооценена рынком и сохраняет хороший потенциал роста. При этом RoE компании почти вдвое выше, чем лучший показатель по аналогам.
В этой связи неудивительно, что акции компании начали расти даже под влиянием такого незначительного драйвера. Я полагаю, что после того, как станут известны детали нового обратного выкупа, динамика будет столь же положительной.
Впрочем, есть для компании и некоторые отрицательные факторы. Грядут президентские выборы, и следом за ними вне зависимости от результатов голосования могут начаться акции протеста. После парламентских выборов в декабре прошлого года нерезиденты, обеспокоенные политической дестабилизацией, начали массово выводить свои средства из России, что спровоцировало обвал котировок на фондовом рынке. Поэтому я предполагаю, что выкуп начнут проводить уже после 4 марта.
Кроме того, в прошлый раз я писал, что выкуп может быть обусловлен уверенностью в хороших результатах по итогам 3-го квартала. В этот раз намерение компании может косвенно подтверждать положительные ожидания по результатам 4-го квартала. Уже скоро, 12 марта, должны отчитаться за 2011 год МТС, и я предполагаю, что отчетность порадует инвесторов. Также хороших результатов ждут от другой «дочки» Системы – Башнефти, которая должна отчитаться 23 апреля.
В прошлый раз Система, объявляя выкуп, сообщала, что выкупленные акции и расписки будут использованы в корпоративных целях и могут быть проданы позднее.
А пока ждем подробностей по поводу проведения новой процедуры. Напоследок хотелось бы отметить, что в прошлый раз, несмотря на примерно равное в эквиваленте количество выкупаемых локальных акций и ГДР, существенно в цене выросли лишь расписки, вследствие чего они торгуются с премией к локальным акциям.
Пока же я рекомендую покупать бумаги компании с целевой ценой в 33,81 рубля и потенциалом роста в 20,8%. Целевая цена по ГДР компании составляет $22,5, а потенциал роста – 6,1%.
Илья Раченков, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%
До $67,87 за баррель.
Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочно
Датой окончания приема бюллетеней для голосования предложено определить 26 июня…
Выработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%
До 16,2 млрд кВтч.
РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газа
И обеспечение российским газом севера и северо-востока Казахстана.
Газпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апреле
9 апреля по Единой системе газоснабжения потребителям поставлено 1,217 млрд…
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…