Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не готов финансировать модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС) при отсутствии видимых реформ в нефтегазовом секторе, заявил старший экономист отдела природных ресурсов ЕБРР Пол Шапиро во вторник в ходе ежегодной конференции Института Адама Смита «Украинский энергетический форум».
«ЕБРР продолжает переговоры об инвестициях, но должны быть доказательства реформ… Как можно кредитовать убыточную компанию?» — сказал он.
В сентябре прошлого года управляющий директор ЕБРР по энергетике Риккардо Пулити заявлял, что банк заинтересован в финансировании проектов модернизации газотранспортной системы Украины. «Нафтогаз Украины» оценивает модернизацию ключевых объектов ГТС в 5,3 миллиарда долларов. Летом прошлого года «Нафтогаз», ЕБРР и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) подписали документы по выделению этими финансовыми организациями средств в размере более 300 миллионов долларов на модернизацию украинской ГТС.
Шапиро отметил, что непонятно, как такую крупную монополию как «Нафтогаз» превратили в убыточную компанию. По его словам, при правильном подходе «Нафтогаз» может стать основным источником наполнения бюджета Украины.
Он отметил, что для этого необходимо провести реформы в нефтегазовом секторе страны.
Между тем вопрос модернизации украинской ГТС тесно связан с переговорами с Россией. Киев добивается от Москвы снижения цены на газ, а та в обмен хочет получить контроль над транзитом «голубого топлива» через Украину в Европу. В последнее время риторика обострилась — «Газпром» обвинил украинскую сторону в отборе транзитного газа, направлявшегося в период аномальных холодов европейским потребителям, и заявил, что его морские трубопроводные проекты «Южный поток» и «Северный поток» снизят транзитное значение Украины до нуля.
Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен, причем Украина настаивает на участие в проекте Евросоюза.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…