Свежее
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в ХорватииСтроительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037ггКабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицитаНа ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Межведомственная рабочая группа под председательством министра энергетики РФ Сергея Шматко рассматривает вопрос отмены регулируемой сбытовой надбавки для компаний розничного рынка электроэнергии и введения регулируемой государством предельной нормы доходности энергосбытов.
4 ноября вышло постановление правительства № 877, сильно ограничивающее сбытовые компании в получении дополнительного дохода.
Среди корректировок наиболее важными были следующие:
1. Запрет на штрафы потребителям за отклонения от заявленного потребления с присоединенной мощностью до 750 кВ.
2. Отмена дифференциации тарифов по числу часов использования (ЧЧИ) мощности – раньше сбыты устанавливали более низкие тарифы для потребителей со стабильным выскоким потреблением.
3. Введение синхронизации расчетов объемов мощности на розничном и на оптовом рынках: сбытовые компании теперь не смогут покупать электроэнергию на оптовом рынке по средней ставки, а продавать потребителям по разным ценам.
Благодаря этим лазейкам сбытовые компании получали сверхприбыли, которые были значительно выше сбытовой надбавки (устанавливается государством для гарантирующих поставщиков и составляет обычно от 3% до 5%), положенной сбытам для обеспечения своей деятельности.
Но участники рынка не согласны с данными поправками: если они вступят в силу в апреле этого года в текущем варианте, многие сбыты просто обанкротятся.
Решение о замещении сбытовой надбавки гарантирующих поставщиков предельным уровнем доходности сбытов решило бы проблему только частично. Первостепенная задача, которую необходимо решить – снижение уровня задолженности на розничном рынке электроэнергии, которая сейчас достигает значительных цифр (на 14.01.12 составляет 137,1 млрд руб.).
Вячеслав Новожилов, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…
Строительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037гг
В дальнейшем на площадке планируется сооружение еще двух аналогичных энергоблоков.
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицита
Возможно возведение объектов в Крыму, мощностью до 100 МВт, и…
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Установлен новый барабан котла, пароперегреватели, топочные экраны, перепускные трубопроводы с…