Актуально
Отопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краюЗапорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТВ НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряженийСтраны ЕС 20 октября поддержат запрет на импорт российского газа в сообществоЗа 9 мес поставки трубопроводного газа из РФ в КНР выросли на 18,9%Более 80% котельных Примтеплоэнерго приступили к подаче тепла
В конце прошлой недели менеджмент ТНК-ВР сообщил, что собирается удвоить инвестиции в проекты в Красноярском крае. В 2012 году российско-британская нефтяная компания вложит в инфраструктуру и производственные проекты 3 млрд руб., тогда как годом ранее эта сумма составляла 1,5 млрд. На территории Красноярского края находятся Сузунское и Тагульское месторождения — одни из нескольких важных greenfield-проектов НК в Восточной Сибири.
ТНК-BP, как и многие другие российские нефтяные компании, в последние годы столкнулась с сокращением объемов добычи в Западной Сибири. Более половины всех запасов ТНК-ВР приходится на месторождения Западной Сибири, причем их четверть — на Самотлорское месторождение в ХМАО. В Западной Сибири добывается около половины всех углеводородов компании, но в последний год добыча в этом регионе упала на 6,8%. Для сравнения, у Лукойла данный показатель в Западной Сибири снизился на 3,1%, у Сургутнефтегаза — на 2,8%.
ТНК-ВР для компенсации падающей добычи делает ставку на Оренбуржье и разработку ресурсов Восточной Сибири через Славнефть. Однако большинство месторождений в Оренбургской области тоже относятся к разряду зрелых, и увеличение добычи в этом регионе достигается за счет новых месторождений. Здесь в 2011 году компания получила 27% от добычи в России, причем эта доля увеличилась с 23% в 2006 году. Добыча Оренбургской области в 2010 году составила 20,6 млн тонн, а в ближайшие несколько лет стабилизируется на уровне 23-24 млн тонн.
Рост добычи у компании в России будет связан с Восточной Сибирью, точнее с Красноярским краем и Ямалом. ТНК-ВР разрабатывает в этих регионах Русское, Сузунское, Тагульское, Русско-Реченское и Мессояхское месторождения. Также перспективным новым проектом в России для ТНК-ВР на среднесрочную перспективу является разработка Уватской группы месторождений в Западной Сибири. На Увате ТНК-ВР планирует добывать 10 млн тонн в год к 2016 году (в 2010-м — 4 млн тонн, в 2009-м — 2 млн тонн). Добыча на новых месторождениях Восточной и Западной Сибири составит 20-25% к 2015 году, увеличившись с 13% в 2011-м. В абсолютном выражении это означает добычу около 15 млн тонн нефти в год.
По сравнению мультипликатора EV/EBITDA с аналогичным у других крупных российских нефтяных компаний, публикующих отчетность по международным стандартам, обыкновенные акции компании оценены справедливо. Такой же вывод можно сделать после сравнения EV/EBITDA ТНК-ВР со средним мультипликатором десяти крупнейших нефтяных компаний мира. Что касается префов, то и здесь метод оценки по среднему дисконту показывает справедливую рыночную цену. Исторический дисконт в 2010-2011 годах равен 10%, сейчас он составляет 10,2%. Акции компании интересны только из-за высокой дивидендной доходности. Она составит около 13% по обыкновенным акциям и 15% — по привилегированным. Я рекомендую покупать привилегированные акции компании в расчете на дивиденды, а также держать обыкновенные акции.
Виталий Михальчук, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Отопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краю
По региону работают девять ТЭЦ, 401 котельная, 66 дизельных электростанций.
Запорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТ
Срок действия лицензии составляет 25 лет.
В НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряжений
Кроме подстанций, разработка актуальна и для ВЭС.
Страны ЕС 20 октября поддержат запрет на импорт российского газа в сообщество
Несмотря на возражения Венгрии и Словакии.
За 9 мес поставки трубопроводного газа из РФ в КНР выросли на 18,9%
До $7,29 млрд в денежном выражении.
Более 80% котельных Примтеплоэнерго приступили к подаче тепла
Отопление подают 494 котельные.