Актуально
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендамЛукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в ИракеРоссети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАОК 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭПусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026гВ Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Арбитражный суд Москвы признал законным и обоснованным штраф в размере 460,8 млн руб, наложенный управлением Федеральной антимонопольной службы по Москве (Московское УФАС России) на ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) за нарушение порядка рассмотрения заявок потребителей на технологическое присоединение к сети. Об этом говорится в материалах ведомства.
Напомним, московское УФАС России привлекло МОЭСК к административной ответственности 9 декабря 2011г. Размер штрафа был рассчитан от выручки компании за год, предшествующий факту нарушения, он составил 460 млн 838 тыс. 230 руб. По мнению антимонопольного органа, штраф был назначен в пределах санкции, предусмотренной статьей 14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), и является минимально возможным.
Однако сетевая организация посчитала наложенный штраф несоразмерным допущенному правонарушению и обратилась в суд. 15 февраля 2011г. Арбитражный суд города Москвы принял сторону антимонопольного органа.
В ФАС отметили, что в 2011г. комиссиями московского УФАС России неоднократно устанавливались факты нарушения сетевой компанией ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции». В ходе рассмотрения материалов дел устанавливались такие нарушения, как несоблюдение сроков рассмотрения заявок на технологическое присоединение, навязывание невыгодных условий договора, неверный расчет размера платы за осуществление технологического присоединения. Все нарушения приводили к ущемлению интересов потребителей сетевой организации, влекли необоснованные убытки потребителей, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса, считают в ФАС.
Комментируя решение суда заместитель руководителя московского УФАС России Дмитрий Тетушкин отметил, что третьим антимонопольным пакетом сетевой компании предоставлена возможность исправлять нарушения до возбуждения дела. Для этого достаточно исполнить предупреждения, направленные антимонопольным органом. «В случае МОЭСК направленные в начале года предупреждения проигнорированы. Единственной возможностью для сетевой компании избежать новых санкций является приведение процедуры технологического присоединения к порядку, предусмотренному действующим законодательством. Для потребителя не должно быть никаких искусственно созданных преград для присоединения к сети», — сказал Д.Тетушкин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендам
Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО, относящаяся к акционерам, в I…
Лукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в Ираке
На своем нефтяном месторождении «Западная Курна — 2» на фоне…
Россети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАО
В течение года энергетики отремонтировали 277 силовых трансформаторов и 156…
К 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭ
Китайские власти ставят задачу, чтобы к 2030г весь основной прирост…
Пусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026г
Российское оборудование поставлено практически в полном объеме.
В Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Энергетики отремонтировали более 50 единиц основного и вспомогательного подстанционного оборудования.