Актуально
Владельцы из РФ уведомили США о готовности передать контроль над NISПетербургская биржа скорректировала границы колебания цены на бензин и дизельТВЭЛ поставил ядерное топливо Далатскому исследовательскому реактору во ВьетнамеСО ЕЭС выступил за проведение допотбора по замене турбин на энергообъектахЗа 9 мес чистая прибыль Юнипро снизилась на 9,8%В Тихвинском районе Ленобласти реконструированы 2 ВЛ-10 кВ
Для реализации своей стратегии по сбыту «Газпром» намерен существенно расширить мощности по хранению газа в Европе: к 2015 году компания увеличит их вдвое, вложив в это четверть миллиарда евро. План монополии до 2030 года еще амбициознее — активные мощности подземного хранения газа (ПХГ) должны достигнуть 5% от поставок газа на экспорт, пишет РБК daily.
В течение ближайших пяти лет «Газпром» инвестирует 200—300 млн евро в увеличение мощности своих ПХГ, сообщил зампредправления холдинга Александр Медведев в интервью Russia Today, передает РИА Новости. Благодаря этому уже в 2015 году монополия будет располагать мощностями для хранения газа объемом до 5 млрд куб. м, что практически вдвое выше текущего показателя.
При этом в долгосрочной перспективе «Газпром» ставит еще более амбициозную цель — к 2030 году он намерен увеличить активные мощности зарубежных ПХГ до 5% от ежегодного экспорта газа, следует из ноябрьского проспекта эмиссии компании. Сейчас этот показатель составляет чуть более 1%, исходя из предварительной оценки экспорта монополии в страны Европы и СНГ по итогам 2011 года (221 млрд куб. м). Для того чтобы достичь планируемого показателя к 2030 году, мощности ПХГ должны составлять около 11 млрд куб. м.
Для выполнения этой цели «Газпром» в ближайшее время планирует запустить минимум три ПХГ в Европе. Самое крупное из них — ПХГ «Бергермеер», запуск которого запланирован на 2014 год (проектная мощность — 4,5 млрд куб. м). В Великобритании «Газпром» планирует использовать ПХГ «Солтфлитби» мощностью 775 млн куб. м. Еще одно газохранилище — «Дамборице» — будет построено в Чехии совместно с Моравской нефтяной компанией (проектная мощность — 450 млн куб. м). Кроме того, в будущем «Газпром» намерен увеличить мощности уже существующего ПХГ «Хайдах» в Австрии в связи со строительством газопровода «Южный поток», следует из проспекта эмиссии. После запуска второй очереди мощность хранилища составляет 2,8 млрд куб. м, «Газпром» имеет доступ к 1,9 млрд куб. м.
Пока что российский газ помимо ПХГ в Австрии хранится в газохранилищах в Германии (ПХГ «Реден» и «Катарина»), Сербии (ПХГ «Банатский двор»), Литве (Инчукалнское ПХГ). Также «Газпром» использует мощности по хранению газа компании Vitol во Франции и Великобритании. На конец 2010 года суммарная суточная производительность хранилищ компании в Европе составила 30 млн куб. м.
«Развитие сети ПХГ позволит монополии более успешно варьировать объемы поставок», — отмечает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров, добавляя, что в последнее время «Газпром» отставал с развитием своих газохранилищ. Тем не менее, по мнению эксперта, стремление «Газпрома» увеличить мощности по хранению газа может в будущем натолкнуться на трудности, связанные с применением Третьего энергопакета, поскольку ПХГ являются частью вертикально интегрированного газового бизнеса. «Пока что мощности компании в Европе невелики, однако их масштабное расширение может вызвать противодействие со стороны европейских регуляторов», — подытожил г-н Нестеров.
Екатерина Сафонова
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Владельцы из РФ уведомили США о готовности передать контроль над NIS
Заявила министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович.
Петербургская биржа скорректировала границы колебания цены на бензин и дизель
На бензин на уровне +0,01%, но скорректировала порог отклонения цены…
ТВЭЛ поставил ядерное топливо Далатскому исследовательскому реактору во Вьетнаме
Поставленное топливо обеспечит надежную эксплуатацию установки до тридцатых годов XXI…
СО ЕЭС выступил за проведение допотбора по замене турбин на энергообъектах
Накануне регулятор опубликовал предварительно одобренные заявки на модернизацию станций с…
За 9 мес чистая прибыль Юнипро снизилась на 9,8%
До 28,5 млрд руб.
В Тихвинском районе Ленобласти реконструированы 2 ВЛ-10 кВ
Энергетики установили 556 железобетонных опор и смонтировали 30 км СИП.