Свежее
Glencore полностью вышел из РусснефтиРосэл создал супердатчики «Набат» для защиты объектов ТЭК от пожаровРоссети Новосибирск требуют демонтировать гаражи в охранной зоне ПС 110 кВЗа 2 года ростовские угольные компании инвестируют в производство около 6 млрд рубВ 2025г на развитие электросетевого комплекса Алтая направят 2 млрд рубСША изучают возможность снятия санкций с «Северного потока — 2»
Министерство энергетики потребовало заключить долгосрочные договоры между энергетическими компаниями и угледобытчиками по ценам, существенно не превышающим прошлогодний уровень. Наличие письменно подтвержденных отношений будет проверяться при определении готовности энергетических компаний к осенне-зимнему сезону. Обычно проверяется достаточность топлива.
Ключевой фактор в этих договорах для энергетиков — отсутствие существенного роста на энергоносители. Это один из немногих шагов, который правительство сделало навстречу энергетической отрасли. Напомню, что до этого момента сектор подвергался в основном критике и разного рода ограничениям. И это неспроста, ведь в предвыборный период необходима поддержка населения, а самый лучший способ ее обеспечить — дать почувствовать реальную выгоду от нынешней власти.
Начало истории с тотальным контролем сектора было положено еще в 1-м квартале года, когда президент и премьер-министр выразили озабоченность по поводу резкого роста тарифов, в том числе и на электроэнергию. Лимиты роста тарифов были установлены на уровне 15%.
Игорь Сечин со своей стороны предложил меры по снижению давления на тарифы:
1. Не индексировать тариф на мощность с 1 января 2012-го. Повышение тарифов произойдет со второй половины текущего года. Перенос индексации, по мнению высшего руководства, поспособствует замедлению темпов роста инфляции. Предельные уровни роста цен установлены для генерирующих компаний — 7%, для сетевиков — 6%.
2. Снизить инвестиционные программы для ГЭС и АЭС. Пересмотренная инвестпрограмма для Русгидро на 2012-2014 годы составит 227,5 млрд, сократившись больше чем на 10%.
Росэнергоатом в 2012 году урезал планируемые инвестиции более чем на 40 млрд рублей. Такое снижение инвестиционных программ в дальнейшем может сильно сказаться на динамике роста, а также на надежности функционирования объектов энергетического сектора. На тот момент многие из инвесторов сильно разочаровались в российской электроэнергетике.Сейчас же заключение долгосрочных договоров с угольщиками позволит генераторам энергии и тепла, во-первых, более точно спрогнозировать затраты,
Сейчас же заключение долгосрочных договоров с угольщиками позволит генераторам энергии и тепла, во-первых, более точно спрогнозировать затраты, а во-вторых, повысить свою эффективность, т.к. существенного роста цен на уголь не будет.
Но вопрос коснется отнюдь не всех энергетиков: доля угля в топливном балансе российской энергетики на 2010 год составляла 28%, планируется, что к 2030-му она вырастет до 32%. Преимущественное использование газа объясняется его большей теплоотдачей даже по сравнению с лучшими сортами угля (примерно на 22%), простотой добычи и дешевизной транспортировки.
Но в условиях ограничения тарифов на электроэнергию следует обратить внимание на акции компаний, использующих большее количество угля в сравнении с конкурентами. Так, топливный баланс Енисейской ТГК (ТГК-13) почти полностью зависит от угля.
Однако акции бывшей ТГК-13 на данный момент не имеют потенциала роста. Стоит надеяться, что вследствие заключения договоров с угольщиками, компания сможет улучшить свои показатели в сравнении со всем сектором. Рекомендация — «держать».
Вячеслав Новожилов, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Glencore полностью вышел из Русснефти
Среди новых акционеров «Русснефти» — эмиратская OCN International DMCC.
Росэл создал супердатчики «Набат» для защиты объектов ТЭК от пожаров
Датчики могут менее чем за 6 секунд обнаружить возгорание на…
Россети Новосибирск требуют демонтировать гаражи в охранной зоне ПС 110 кВ
В Октябрьском районе Новосибирска.
За 2 года ростовские угольные компании инвестируют в производство около 6 млрд руб
Инвестиции направят на приобретение нового горно-шахтного оборудования, разработку проектной и…
В 2025г на развитие электросетевого комплекса Алтая направят 2 млрд руб
Износ сетевого комплекса в крае и республике составляет более 80%.
США изучают возможность снятия санкций с «Северного потока — 2»
Газопровод состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд куб…