ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Уголь и электроэнергия: вместе дешевле

Министерство энергетики потребовало заключить долгосрочные договоры между энергетическими компаниями и угледобытчиками по ценам, существенно не превышающим прошлогодний уровень. Наличие письменно подтвержденных отношений будет проверяться при определении готовности энергетических компаний к осенне-зимнему сезону. Обычно проверяется достаточность топлива.

Ключевой фактор в этих договорах для энергетиков — отсутствие существенного роста на энергоносители. Это один из немногих шагов, который правительство сделало навстречу энергетической отрасли. Напомню, что до этого момента сектор подвергался в основном критике и разного рода ограничениям. И это неспроста, ведь в предвыборный период необходима поддержка населения, а самый лучший способ ее обеспечить — дать почувствовать реальную выгоду от нынешней власти.

Начало истории с тотальным контролем сектора было положено еще в 1-м квартале года, когда президент и премьер-министр выразили озабоченность по поводу резкого роста тарифов, в том числе и на электроэнергию. Лимиты роста тарифов были установлены на уровне 15%.

Игорь Сечин со своей стороны предложил меры по снижению давления на тарифы:

1. Не индексировать тариф на мощность с 1 января 2012-го. Повышение тарифов произойдет со второй половины текущего года. Перенос индексации, по мнению высшего руководства, поспособствует замедлению темпов роста инфляции. Предельные уровни роста цен установлены для генерирующих компаний — 7%, для сетевиков — 6%.
2. Снизить инвестиционные программы для ГЭС и АЭС. Пересмотренная инвестпрограмма для Русгидро на 2012-2014 годы составит 227,5 млрд, сократившись больше чем на 10%.

Росэнергоатом в 2012 году урезал планируемые инвестиции более чем на 40 млрд рублей. Такое снижение инвестиционных программ в дальнейшем может сильно сказаться на динамике роста, а также на надежности функционирования объектов энергетического сектора. На тот момент многие из инвесторов сильно разочаровались в российской электроэнергетике.Сейчас же заключение долгосрочных договоров с угольщиками позволит генераторам энергии и тепла, во-первых, более точно спрогнозировать затраты,

Сейчас же заключение долгосрочных договоров с угольщиками позволит генераторам энергии и тепла, во-первых, более точно спрогнозировать затраты, а во-вторых, повысить свою эффективность, т.к. существенного роста цен на уголь не будет.

Но вопрос коснется отнюдь не всех энергетиков: доля угля в топливном балансе российской энергетики на 2010 год составляла 28%, планируется, что к 2030-му она вырастет до 32%. Преимущественное использование газа объясняется его большей теплоотдачей даже по сравнению с лучшими сортами угля (примерно на 22%), простотой добычи и дешевизной транспортировки.

Но в условиях ограничения тарифов на электроэнергию следует обратить внимание на акции компаний, использующих большее количество угля в сравнении с конкурентами. Так, топливный баланс Енисейской ТГК (ТГК-13) почти полностью зависит от угля.

Однако акции бывшей ТГК-13 на данный момент не имеют потенциала роста. Стоит надеяться, что вследствие заключения договоров с угольщиками, компания сможет улучшить свои показатели в сравнении со всем сектором. Рекомендация — «держать».

Вячеслав Новожилов, аналитик Инвесткафе

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх