Свежее
В северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭПЗакачка газа в ПХГ Европы в июне стала максимальной за 3 годаОколо 4,5 тыс человек в Псковской области остаются без света из-за непогодыРФ в I полугодии нарастила поставки СПГ в Европу на 1,7%Потребление газа в Приморье достигнет 2-3 млрд куб м в годРостехнадзор разрешил эксплуатацию 3-х новых ВЛ-110 кВ в Новосибирской области
Многократное увеличение стоимости электроэнергии с момента начала реформы в отрасли свидетельствует о необходимости закона о введении моратория на рост цен на электричество выше уровня инфляции, заявил на пресс-конференции в РИА Новости глава думского комитета по энергетике Иван Грачев.
По словам эксперта, с момента начала реформы в отрасли цены на электричество по факту выросли в 12 раз в долларовом выражении, превысив американские и среднеевропейские. При этом их дальнейшей рост «абсолютно невозможен», поскольку, как считает Грачев, это грозит уничтожением всей несырьевой промышленности страны, за исключением отраслей, связанных с информационными технологиями.
«Это означает, что закон о том, что нужен мораторий на рост цен выше инфляции — не популистский, а абсолютно нужный… нужно делать, чтобы заставить всех разбираться в этой ситуации. Наш комитет такой закон поддержит… Мы будем двигаться в этом направлении», — отметил он.
В прошлом году группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект об основах государственного регулирования тарифов естественных монополий. Документ предполагал, что регулируемые государством тарифы и цены должны устанавливаться ежегодно, до принятия Госдумой федерального бюджета на очередной год. При этом увеличение цен и тарифов не должно было превышать планового индекса инфляции, указанного в представленном правительством в Госдуму проекте федерального бюджета. Впоследствии законопроект был отклонен.
При этом Грачев считает утопической саму идею о том, что если государство не в состоянии должным образом вкладываться в развитие энергоотрасли, то для привлечения инвестиций и развития конкуренции и, как следствие, снижения цен, ее надо отдать в частные руки. «Изначально очевидным был разрыв между капитализацией компаний и стоимостью строительства и ремонтов… 10-кратный разрыв, который не будет ликвидирован ни за 10, ни за 15 лет», — подчеркнул глава думского комитета.
В сложившейся ситуации стратегия любого частного лица — амортизировать то, что ему досталось и выводить прибыль — по мнению эксперта, выглядит рациональной, что и происходит по факту. Доказательством тому, по словам Грачева, являются результаты проверок ряда энергокомпаний, согласно которым многие из них выводили основную часть прибыли через оффшоры.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭП
И 39 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в июне стала максимальной за 3 года
12,4 млрд куб м.
Около 4,5 тыс человек в Псковской области остаются без света из-за непогоды
Подключены 42 резервных источника питания.
РФ в I полугодии нарастила поставки СПГ в Европу на 1,7%
До 11 млрд куб м.
Потребление газа в Приморье достигнет 2-3 млрд куб м в год
Объем потребленного природного газа всеми потребителями края по итогам 2024…
Ростехнадзор разрешил эксплуатацию 3-х новых ВЛ-110 кВ в Новосибирской области
ЛЭП предназначены для техприсоединения ключевых подстанций на стратегически важном участке…