Актуально
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендамЛукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в ИракеРоссети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАОК 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭПусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026гВ Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Многократное увеличение стоимости электроэнергии с момента начала реформы в отрасли свидетельствует о необходимости закона о введении моратория на рост цен на электричество выше уровня инфляции, заявил на пресс-конференции в РИА Новости глава думского комитета по энергетике Иван Грачев.
По словам эксперта, с момента начала реформы в отрасли цены на электричество по факту выросли в 12 раз в долларовом выражении, превысив американские и среднеевропейские. При этом их дальнейшей рост «абсолютно невозможен», поскольку, как считает Грачев, это грозит уничтожением всей несырьевой промышленности страны, за исключением отраслей, связанных с информационными технологиями.
«Это означает, что закон о том, что нужен мораторий на рост цен выше инфляции — не популистский, а абсолютно нужный… нужно делать, чтобы заставить всех разбираться в этой ситуации. Наш комитет такой закон поддержит… Мы будем двигаться в этом направлении», — отметил он.
В прошлом году группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект об основах государственного регулирования тарифов естественных монополий. Документ предполагал, что регулируемые государством тарифы и цены должны устанавливаться ежегодно, до принятия Госдумой федерального бюджета на очередной год. При этом увеличение цен и тарифов не должно было превышать планового индекса инфляции, указанного в представленном правительством в Госдуму проекте федерального бюджета. Впоследствии законопроект был отклонен.
При этом Грачев считает утопической саму идею о том, что если государство не в состоянии должным образом вкладываться в развитие энергоотрасли, то для привлечения инвестиций и развития конкуренции и, как следствие, снижения цен, ее надо отдать в частные руки. «Изначально очевидным был разрыв между капитализацией компаний и стоимостью строительства и ремонтов… 10-кратный разрыв, который не будет ликвидирован ни за 10, ни за 15 лет», — подчеркнул глава думского комитета.
В сложившейся ситуации стратегия любого частного лица — амортизировать то, что ему досталось и выводить прибыль — по мнению эксперта, выглядит рациональной, что и происходит по факту. Доказательством тому, по словам Грачева, являются результаты проверок ряда энергокомпаний, согласно которым многие из них выводили основную часть прибыли через оффшоры.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендам
Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО, относящаяся к акционерам, в I…
Лукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в Ираке
На своем нефтяном месторождении «Западная Курна — 2» на фоне…
Россети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАО
В течение года энергетики отремонтировали 277 силовых трансформаторов и 156…
К 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭ
Китайские власти ставят задачу, чтобы к 2030г весь основной прирост…
Пусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026г
Российское оборудование поставлено практически в полном объеме.
В Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Энергетики отремонтировали более 50 единиц основного и вспомогательного подстанционного оборудования.