Свежее
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощностиВ Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВт
Общая стоимость инвестиционного проекта ЛУКОЙЛа по созданию в городе Буденновск Ставропольского края газохимического комплекса увеличена на 28 миллиардов рублей и составит 140 миллиардов рублей, сообщил в среду министр промышленности энергетики и транспорта Ставропольского края Дмитрий Саматов.
Инвестиции предусматривают модернизацию существующих мощностей нефтехимического предприятия «Ставролен», работа которого была остановлена на несколько месяцев после пожара в декабре 2011 года, путем перевода их на газовое сырье, а также строительство новых мощностей.
«Есть новая информация: уже не 112 миллиардов рублей, а 140 миллиардов (рублей). Компания также твердо стоит на том, что авария, которая произошла на «Ставролене», никаким образом не влияет на исполнение графика работ по строительству новых мощностей, так как все остается в плане и инвестиции даже увеличиваются», — рассказал Саматов.
Министр добавил, что по запуску нового объекта предусмотрено три очереди и инвестиции будут увеличены именно на третью очередь.
«Первая очередь — 2015 год, вторая — 2017 год, третья — 2020 год. Первая очередь — инвестиции порядка 32 миллиардов рублей, вторая — около 37 миллиардов рублей, и остальная часть — на третью очередь», — отметил Саматов.
ЛУКОЙЛ и Ставропольский край в сентябре 2009 года подписали соглашение о строительстве газохимического комплекса на базе предприятия «Ставролен» в Буденновске. Тогда глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил, что пуск производства запланирован на 2015-2016 годы. Комплекс будет ориентирован на переработку сырья с Северного Каспия, мощность газопровода к нему составит 5 миллиардов кубометров газа в год, а 40% его продукции будет ориентировано на экспорт.
ЛУКОЙЛ рассчитывает, что с трех месторождений на севере Каспия компания сможет получать порядка 6 миллиардов кубометров газа в год. В частности, 2 миллиарда кубометров будет добываться на месторождениях Филановского и Корчагина, оставшиеся 4 миллиарда кубометров — со структуры Сарматская. После ввода последней вышеуказанные объемы будут перерабатываться на газоперерабатывающем заводе в районе Буденовска, а затем углеводородное сырье будет поступать на дальнейшую переработку на нефтехимический завод компании «Ставролен», а сухой отбензиненный газ будет поступать на ТГК ЛУКОЙЛа, а также на ТЭС в Буденновске.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…
В Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВт
В год она будет вырабатывать 52 млн кВтч.