Свежее
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Следовать рекомендациям авторов «Стратегии-2020» вроде увеличения акцизов на моторное топливо минимум до 7-8 рублей на литр и отмены экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты рискованно. Такова позиция Министерства энергетики на итоговый доклад авторов «Стратегии-2020». Согласны в ведомстве лишь с некоторыми предложениями доклада, — пишут «Известия».
Недавно министр энергетики Сергей Шматко направил в правительство оценку этого документа его ведомством. Как следует из письма министра, Минэнерго не согласно почти со всеми идеями «Стратегии-2020», которые касаются его сферы ответственности.
Так, в «Стратегии-2020» предлагается не брать с нефтяников денег (экспортных пошлин) за продажу за рубеж нефти и продуктов ее переработки — и одновременно разрешить свободный ввоз импортного топлива. Тогда из-за роста конкуренции цена на заправках почти не вырастет, зато качество бензина улучшится. Все будет наоборот, уверены в Минэнерго. После отмены экспортной пошлины вывозить топливо будет гораздо выгоднее и цены на него внутри страны неизбежно вырастут. А это несет «существенные социально-экономические риски», полагают в Министерстве энергетики. Ни в коем случае нельзя повышать, как предложено в «Стратегии-2020», акцизы на топливо к 2015 году до 7-8 рублей на литр и больше, полагают в ведомстве Сергея Шматко. Акцизы перекладываются на население, что при сохранении высокой цены на нефть грозит «вызвать отрицательную реакцию у отдельных категорий населения «.
Минэнерго готово поставить под сомнение даже желание «Газпрома» получить равнодоходные цены на свое топливо (одинаковую цену в Европе и России с учетом экспортных пошлин и транспортных расходов). Сейчас природный газ в США стоит в разы меньше, чем продаваемый «Газпромом» в Европе, поэтому в «Стратегии-2020» требуется обосновать необходимость установления равнодоходных цен для российских потребителей, полагают чиновники.
Не согласны в министерстве и с предложением создать отдельное Агентство энергетического развития, которое будет отвечать за развитие всей отрасли — это приведет к путанице. Также не нужно давать льготы акционерам «Холдинга «МРСК» в случае продажи госпакетов в его региональных «дочках» — это может привести к потере контроля над ними.
Увидели чиновники-критики в тексте «Стратегии-2020» и противоречия. Например, в одном месте документа для снижения цен на заправках в периоды подорожания нефти предлагается акцизы на топливо уменьшать, а в другом — повышать, а средства пускать на ремонт дорог.
Кстати, говорит источник в Минэнерго, в ведомстве согласны привязать топливные акцизы к цене нефти. Считать их предлагается по специальной формуле, которая будет учитывать цену нефти, величину экспортных пошлин и курс рубля.
Полностью в Минэнерго согласны со «Стратегией-2020» лишь в одном — налогообложение нефтяной отрасли надо менять в сторону дальнейшей дифференциации ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и введения нового налога на дополнительный доход (НДД). Иначе разрабатывать месторождения на шельфе и многие новые на суше сейчас нерентабельно из-за большой капиталоемкости. В итоге и бюджет от них ничего не получает.
— Минэнерго действительно представило свои замечания к «Стратегии-2020». Они касаются стимулирования развития наших профильных отраслей, — заявил официальный представитель ведомства.
Трудно не согласиться с утверждением Минэнерго о том, что не нужно создавать в отрасли «вторую голову» в лице Агентства энергетического развития, говорит президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. В остальном, по его мнению, и «Стратегии-2020» и министерству не хватает ясного понимания цели.
— Все зависит от того, к чему мы стремимся. Сейчас топливо у нас стоит примерно столько же, сколько в США. Дешевле оно стоит только в странах, где его субсидируют, — считает Владимир Фейгин. — В Европе же бензин на заправках гораздо дороже. Зато там за счет высокой цены финансируют социальные задачи. Но если мы будем стремиться к ценам на топливо на уровне 1,5[евро] (около 60 рублей) за литр — это будет трудно объяснить людям.
То же самое касается и цен на газ. С одной стороны, ни одна страна — экспортер газа равнодоходную цену не использует, чтобы стимулировать развитие своей перерабатывающей промышленности, подчеркивает Владимир Фейгин. С другой — более высокая цена на газ внутри страны позволит оставить деньги на развитие газовикам и наращивать его добычу и экспорт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.