Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Секретарь Совета безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева заявляет, что в конце этого года цена на газ для Украины может достигнуть 700 долларов из-за конфликта вокруг Ормузского пролива. Заявление Богатыревой обнародовала пресс-служба СНБО.
«Как известно, цена на газ для Украины в контракте 2009 года привязана к цене на нефть, которая определяется конъюнктурой мирового нефтяного рынка. На первый взгляд, конфликт вокруг Ормузкого пролива не задевает Украину. А если взглянуть глубже, то нетрудно понять, что в случае военного сценария на протяжении ближайших месяцев мир будет ожидать скачок цен на нефть, который приведет к росту цены корзины нефтепродуктов», — отмечает Богатырева. «Из-за контрактной формулы это вызовет рост цены газа в 4-м квартале 2012 года. И тогда нынешняя цена на газ в 516 долларов за 1000 куб.м. (без учета скидки) может трансформироваться совсем в «заоблачную». Если даже цена нефти не достигнет 200-250 долларов США за баррель, как это прогнозируют некоторые зарубежные аналитики, а выйдет на максимум 2008 года — около 150 долларов, то мы получим цену на газ около 700 долларов за 1000 кубометров», — заявляет глава Совнацбеза Украины. Вместе с тем, вечером 3 февраля премьер-министр Украины Николай Азаров выразил надежду, что 2012 год будет последним, когда Украина платит за российский газ «неоправданно высокую цену». «Я много раз говорил о трудностях в переговорном процессе по газу. Но рассчитываю все-таки, что этот год будет последним, когда мы получаем газ по такой высокой цене», — заявил Азаров.
Как сообщалось, 20 января Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение проработать дополнительные меры по лучшему обеспечению энергетической безопасности Украины. Как заявила прессе секретарь СНБО Раиса Богатырева по итогам заседания: «Прежде всего речь идет о диверсификации источников поставок природного газа. В данной сфере наше государство будет концентрировать свое внимание на развитии практического взаимодействия с ведущими поставщиками газа». Не менее важным направлением, по ее словам, станет проведение переговоров об участии Украины в реализации проектов диверсификации как источников, так и маршрутов поставок природного газа в страны Евросоюза. «На сегодня чрезмерные переплаты за газ изымают не только средства на развитие нашей страны и социальных программ. Они залезли в карманы практически каждого гражданина нашего государства. Сейчас без учета «харьковской скидки» Украина платит за газ наибольшую цену в Европе, а, скорее всего, и в мире. В условиях экономического кризиса, который сейчас есть в мире — и он никак не может обойти Украину — это соглашение является дополнительным негативным рычагом влияния на жизнь нашей страны», — заявил на заседании СНБО президент Янукович.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…