Актуально
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для окон
Филиалы ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири» (ОДУ Сибири) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва» (Красноярское РДУ) обеспечили режимные условия для проведения комплексного опробования оборудования энергоблока №1 Красноярской ТЭЦ-3 установленной мощностью 204 МВт, успешно осуществленного 23–26 января.
Комплексное опробование оборудования проводится на финальной стадии строительства или реконструкции генерирующего объекта для проверки его готовности к промышленной эксплуатации. Опробование предусматривает включение энергообъекта в энергосистему и тестирование его в различных эксплуатационных режимах, в частности – непрерывную работу энергоблока с номинальной нагрузкой в течение 72 часов, с минимальной нагрузкой в течение 8 часов, а также проверку полноты использования регулировочного диапазона.
В период проведения испытаний специалисты ОДУ Сибири и Красноярского РДУ обеспечили синхронизацию генератора нового энергоблока с ЕЭС России, стабильную работу Красноярской энергосистемы и Объединенной энергосистемы Сибири с учетом работы нового оборудования и поддержание всех показателей качества электроэнергии в допустимых пределах.
В процессе подготовки к опробованию региональным диспетчерским управлением выполнены расчеты электроэнергетических режимов энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва с учетом появления в ней нового объекта генерации. Также специалистами Системного оператора проведены расчеты статической и динамической устойчивости энергосистемы, величин токов короткого замыкания в прилегающих электрических сетях. Красноярское РДУ осуществило перерасчет параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты Красноярской ТЭЦ-3, а также новой двухцепной линии электропередачи 220 кВ Красноярская ТЭЦ-3 – ЦРП-220, построенной для выдачи мощности ТЭЦ.
В процессе строительства энергоблока №1 специалисты ОДУ Сибири и Красноярского РДУ принимали участие в разработке задания на проектирование, согласовании проектной документации, технических условий включения нового энергообъекта в сеть, в приемке в опытную эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации, участвовали в разработке программы комплексного опробования нового генерирующего оборудования.
До настоящего времени Красноярская ТЭЦ-3 вырабатывала только тепловую энергию, обеспечивая теплоснабжение промышленных предприятий и жилищно-коммунального сектора Советского района Красноярска, в частности, микрорайонов Северный, Взлетка и Зеленая роща.
Строительство ТЭЦ-3 началось в 1981 году. В декабре 1986 года была введена в эксплуатацию пуско-отопительная котельная, и станция начала вырабатывать тепловую энергию. В 1990-е годы строительство ТЭЦ было приостановлено и возобновилось лишь в 2007 году, став одним из основных инвестиционных проектов ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13)».
По словам директора Красноярского РДУ Владимира Смирнова, ввод в эксплуатацию первого энергоблока Красноярской ТЭЦ-3 позволит повысить надежность электроснабжения потребителей Центрального энергоузла региональной энергосистемы, крупнейшего в Красноярском крае промышленного потребителя – Красноярского алюминиевого завода, а также повысит стабильность работы Центрального энергоузла при выполнении ремонтов оборудования в сети 220 кВ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…