ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Для энергетики готовят новый забег с препятствиями

В Минэнерго планируют в течение 1-го квартала 2012-го доработать программу модернизации электроэнергетики до 2020 года, которая будет определять приоритеты энергетических компаний в реализации собственных инвестиционных программ.

Программа на данный момент предусматривает вложения в электроэнергетику в сумме 11,2 трлн рублей, из них 6,5 трлн — в генерацию, 4,7 трлн — в сети. Предполагается, что источники финансирования на 68-69% будут собственными средствами компании (прибыль и амортизация) и только на треть — заемными. Если учесть объем инвестиционной программы, выходит, что 7,6 трлн рублей компании должны будут вкладывать из собственных средств.

Модернизация сетевого комплекса подразумевает снижение износа распределительных сетей до 50%, а магистральных — до 30% (сейчас данные показатели износа оцениваются в 70% и 41% соответственно).
В сфере генерации до 2020 года планируется ввести 82,4 ГВт мощностей: 75% новых мощностей придется на тепловые электростанции; 12% — на АЭС; 9,6% — на гидрогенерацию, остальное — на возобновляемые источники энергии. При этом из эксплуатации будет выведено 27,03 ГВт. Таким образом, установленная мощность генерирующих компаний России к концу 2020 года должна составить 282,87 ГВт.

Данный вариант программы был озвучен в декабре 2011 года, и он невыгоден для участников рынка электроэнергии, поскольку планируемая структура финансирования капитальных вложений подразумевает введение дополнительных мощностей и одновременное снижение темпов роста тарифов. Все это создаст предпосылки для роста долговой нагрузки компаний. Сообщается, что отношение долг/EBITDA может «достигнуть значений, больше 2». По подсчетам Совета производителей энергии значение показателя долг/EBITDA вырастет до 4. В данный момент идет активное строительство мощностей и долговая нагрузка уже высокая, а соотношение с EBITDA составляет 2,3 для наиболее крупных генерирующих компаний.

Еще один минус документа заключался в несоответствии прогноза спроса и реальных данных. Разработчики, приняв за основу Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики (ГС), спрогнозировали ежегодный рост потребления за период с 2010-го по 2020-й на уровне 3,6% — до 1710 млрд КВт/ч. Для сравнения, в 2011 году рост составил 1,1%, а общее потребление — 1000 млрд КВт/ч, таким образом, прогноз уже показывает существенно завышенные уровни.

Возникают вопросы и к методике подсчета капитальных вложений в объекты электроэнергетики. Так, если подсчитать стоимость 1 КВт вводимых ОГК-4 мощностей, получаем стоимость вводимого киловатта 43760 рублей. Исходя из объемов вложений и вводимых мощностей в соответствии с программой модернизации, для тепловой генерации это значение будет составлять 65041 рубль. Возникает несоответствие между планируемым вводом мощностей и рассчитанными капитальными затратами, так что проработанность программы вызывает сомнения.

На данный момент идет активная корректировка этого документа Министерством энергетики совместно с НП «Совет производителей энергии». Планируется, что до конца марта программа модернизации приобретет свой окончательный вид. Однако должно быть сделано еще много дополнений касательно упомянутых вопросов, прежде чем она хотя бы частично удовлетворит всех субъектов рынка электроэнергетики.

Таким образом, государство в очередной раз усложняет электроэнергетикам жизнь, поэтому данный сектор сейчас смотрится не очень перспективно. Возможно, усовершенствованная программа и завершение предвыборных маневров смогут вернуть электроэнергетике звание лидера по перспективам среди остальных отраслей, но это может случиться не раньше чем во второй половине 2012 года.А пока рекомендую покупать

А пока рекомендую покупать бумаги надежных и эффективных генераторов электроэнергии, особенно хорошо в этом плане смотрится Э.Он. Целевая цена Э.Он (ОГК-4) — 3,7 рубля, потенциал роста 55%, рекомендация — «покупать».

Вячеслав Новожилов, аналитик Инвесткафе

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх