Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» ТЕРСО объявила об остановке на плановый техосмотр еще одного реактора на крупнейшей в Японии АЭС «Касивадзаки-Карива», расположенной в префектуре Ниигата, передает телеканал NHK.
Таким образом, в Японии, впервые с 1977 года число действующих реакторов сократилось до пяти с 54, работавших до аварии на АЭС «Фукусима-1».
Другие два реактора АЭС «Касивадзаки-Карива», первый и седьмой, были остановлены на плановый техосмотр еще в прошлом году. С сентября 2011 года компания ТЕРСО проводила стресс-тесты данных реакторов. В ходе проверки должно было быть установлено, насколько станция способна выстоять в условиях поломок различных видов оборудования из-за сильного землетрясения и цунами. Всего было смоделировано 60 стрессовых ситуаций, когда сила землетрясения и цунами превышает расчетные. Результаты стресс-тестов на первом и седьмом реакторах станции были представлены в соответствующие органы в этом месяце.
После остановки пятого реактора АЭС «Касивадзаки-Карива», число реакторов, обеспечивающих электроэнергией весь столичный округ Японии, сократилось до одного.
В настоящее время на всей территории японского архипелага не работают 93% атомных реакторов. Часть реакторов так и не возобновила работу после аварийной остановки во время землетрясения. Другие же, на которых еще до стихийного бедствия начался профилактический ремонт, не могут восстановить работу из-за необходимости прохождения стресс-тестов по требованию правительства и из-за сопротивления местных властей и населения.
В результате аварии на АЭС «Фукусима-1» после землетрясения 11 марта 2011 года и разрушительного цунами была остановлена подача воды для охлаждения реакторов, что привело к тому, что топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке. Одновременно с этим взрывы водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков.
Следствием этого стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.
Премьер-министр Японии 16 декабря объявил о завершении второго этапа ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1» — холодной остановки первого, второго и третьего реакторов станции. Целями так называемого второго этапа ликвидации аварии на АЭС были стабилизация температуры в реакторах ниже 100 градусов, снижение радиационного излучения в энергоблоках и уровня радиации на территории станции.
Следующая долгосрочная задача, стоящая перед Японией на ближайшие 30-40 лет, — это демонтаж самих реакторов и извлечение ядерного топлива.
До аварии на АЭС «Фукусима-1» атомная энергетика обеспечивала до 30% от энергетических потребностей Японии. Если до весны будущего года реакторы, остановленные на техосмотр, не будут перезапущены, в Японии может не остаться ни одного работающего реактора, что, в свою очередь, может привести к серьезной нехватке электроэнергии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…