Свежее
Энергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной РоссииБолее 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской областиБолее 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской областиНа повышение надежности электросетевого комплекса Удмуртии направят 1 млрд рубТатнефть и Казмунайгаз приступили к бурению 1-й скважины на участке Каратон ПодсолевойГазпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42,4 млн куб м
Компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» ТЕРСО объявила об остановке на плановый техосмотр еще одного реактора на крупнейшей в Японии АЭС «Касивадзаки-Карива», расположенной в префектуре Ниигата, передает телеканал NHK.
Таким образом, в Японии, впервые с 1977 года число действующих реакторов сократилось до пяти с 54, работавших до аварии на АЭС «Фукусима-1».
Другие два реактора АЭС «Касивадзаки-Карива», первый и седьмой, были остановлены на плановый техосмотр еще в прошлом году. С сентября 2011 года компания ТЕРСО проводила стресс-тесты данных реакторов. В ходе проверки должно было быть установлено, насколько станция способна выстоять в условиях поломок различных видов оборудования из-за сильного землетрясения и цунами. Всего было смоделировано 60 стрессовых ситуаций, когда сила землетрясения и цунами превышает расчетные. Результаты стресс-тестов на первом и седьмом реакторах станции были представлены в соответствующие органы в этом месяце.
После остановки пятого реактора АЭС «Касивадзаки-Карива», число реакторов, обеспечивающих электроэнергией весь столичный округ Японии, сократилось до одного.
В настоящее время на всей территории японского архипелага не работают 93% атомных реакторов. Часть реакторов так и не возобновила работу после аварийной остановки во время землетрясения. Другие же, на которых еще до стихийного бедствия начался профилактический ремонт, не могут восстановить работу из-за необходимости прохождения стресс-тестов по требованию правительства и из-за сопротивления местных властей и населения.
В результате аварии на АЭС «Фукусима-1» после землетрясения 11 марта 2011 года и разрушительного цунами была остановлена подача воды для охлаждения реакторов, что привело к тому, что топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке. Одновременно с этим взрывы водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков.
Следствием этого стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.
Премьер-министр Японии 16 декабря объявил о завершении второго этапа ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1» — холодной остановки первого, второго и третьего реакторов станции. Целями так называемого второго этапа ликвидации аварии на АЭС были стабилизация температуры в реакторах ниже 100 градусов, снижение радиационного излучения в энергоблоках и уровня радиации на территории станции.
Следующая долгосрочная задача, стоящая перед Японией на ближайшие 30-40 лет, — это демонтаж самих реакторов и извлечение ядерного топлива.
До аварии на АЭС «Фукусима-1» атомная энергетика обеспечивала до 30% от энергетических потребностей Японии. Если до весны будущего года реакторы, остановленные на техосмотр, не будут перезапущены, в Японии может не остаться ни одного работающего реактора, что, в свою очередь, может привести к серьезной нехватке электроэнергии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной России
В наиболее пострадавших областях организованы временные пункты по работе с…
Более 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской области
В Золотухинском районе развернут временный пункт работы с потребителями.
Более 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской области
В результате падения более чем 500 деревьев в регионе отключено…
Татнефть и Казмунайгаз приступили к бурению 1-й скважины на участке Каратон Подсолевой
Участок Каратон Подсолевой расположен вблизи крупного месторождения Тенгиз.
Газпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42,4 млн куб м
Накануне объем прокачки также составил 42,4 млн куб м.