Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Япония намерена начать в будущем сокращение объемов импорта иранской нефти с целью поддержать действия стран ЕС по ужесточению санкций в отношении Ирана, заявил во вторник в ходе пресс-конференции глава японского МИД Коитиро Гэмба.
Представители МИД 27 стран Евросоюза на заседании в Брюсселе в понедельник приняли решение о введении эмбарго на поставки нефти из Ирана. Причиной введения новых санкций против Ирана является то, что Тегеран, по мнению ЕС, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием своей ядерной программы. В рамках нового пакета санкций, предусматривающего, в том числе, введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.
Комментируя решение ЕС о введении эмбарго на поставки нефти из Ирана, Гэмба отменил, что действия европейских стран могут иметь некоторый позитивный эффект по обузданию амбиций Ирана в отношении своей ядерной программы.
В то же время, глава МИД Японии не уточнил, с какого именно времени и в каких объемах страна начнет сокращать импорт иранской нефти.
Несмотря на стремление Японии сотрудничать со странами Запада в отношении ужесточения санкций по Ирану, вопрос о поставках иранской нефти стоит для Японии достаточно остро. После аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте прошлого года, в настоящее время на всей территории японского архипелага остановлены почти 90% всех оперирующих до этого АЭС. Более того, Япония не раз высказывала опасения относительно того, что оказываемое Западом на Иран давление может напрямую повлиять на формирование ценовой политики на нефтяном рынке и определяет возможные трудности с поставками иранской нефти, одним из крупнейших покупателей которой является именно Япония.
Запад обвиняет Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В середине ноября 2011 года руководство Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) представило доклад по ядерной программе Ирана, в котором отмечалось, что Исламская республика до 2003 года вела работы, направленные на создание ядерного оружия, и может продолжать подобную деятельность и по сей день.
Совет управляющих МАГАТЭ 18 ноября принял резолюцию, призывающую Тегеран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и активизировать сотрудничество между Ираном и агентством.
Сразу после принятия резолюции Евросоюз, США и ряд других стран расширили санкции в отношении Ирана.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.