Актуально
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/сОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026ггОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийК 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экоклассаЧерногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
Власти нашли способ избавить Холдинг МРСК от сбытовых структур, не интересных рынку. Сбыты Северного Кавказа и ряда других регионов будут переданы регионам. Холдинг обеспокоен возможным ростом неплатежей и требует гарантий платежной дисциплины, пишет РБК daily.
Правительство прорабатывает механизм передачи сбытовых компаний, подконтрольных Холдингу МРСК, в регионы, сообщил вчера представитель Минэнерго. Определенность с судьбой сбытовых структур МРСК подтверждают и в холдинге. Речь идет о «передаче консолидированных гарантирующих поставщиков Северо-Кавказского федерального округа субъектам Федерации с установлением ответственности последних за платежную дисциплину».
Механизм передачи обсуждался на нескольких совещаниях в Минэнерго, детали еще прорабатываются. Помимо компаний Северного Кавказа в собственность регионам будут переданы и другие сбыты, подконтрольные МРСК, в частности в Калмыкии и Туве. В документах используется термин «продажа», однако на каких принципах будет сформирована цена, по которой регионы получат сбыты, пока непонятно. В ряде случаев, прежде всего на Северном Кавказе, где сбыты зачастую убыточны, активы могут действительно передаваться, а не продаваться, говорит источник, знакомый с ситуацией.
Принципиальным для МРСК вопросом остается проблема возможных неплатежей со стороны сбытов после их передачи в регионы. «Для холдинга важно не остаться один на один с неплатежами, чтобы иметь возможность обеспечить надежность и безопасность электроснабжения», — отмечают в компании. Неплатежи являются главной проблемой северокавказских сбытов, в отдельных регионах «коммерческие потери» достигают более 40%. Сейчас совместно с Минэнерго прорабатываются возможные механизмы финансового гарантирования, но подробностей обсуждения в компании не раскрывают. Речь не идет о прямых гарантиях из бюджетов регионов, один из вариантов — своеобразный залог на случай неплатежей в виде какого-либо имущества, рассказывает источник.
Вопрос о продаже сбытов МРСК (по закону сетевые и сбытовые компании не могут принадлежать аффилированным лицам) был поднят после визита в регион вице-премьера Игоря Сечина накануне думских выборов. Тогда своего поста лишился глава МРСК Северного Кавказа Магомед Каитов. По итогам заседания правительственной комиссии по развитию электроэнергетики премьер Владимир Путин включил пункт о продаже сбытов в перечень официальных поручений.
Передача структур возможный, но не лучший путь решения проблемы. Несмотря на неэффективность компаний, покупатель на них все равно бы нашелся, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин. Частный инвестор скорее будет заинтересован в повышении эффективности актива, примеров успешного управления собственностью со стороны регионов фактически нет, констатирует он. Формально поручение федерального руководства таким образом будет выполнено, но перспективы развития компаний под управлением регионов крайне туманны.
Сергей Исполатов
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/с
До 9,173 млн б/с.
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
ОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.
Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экокласса
На сегодняшний день требованиям высокого экологического класса соответствует вся товарная…
Черногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
Япония — второй по величине импортер СПГ в мире.