Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
После громкой критики энергокомпаний в конце прошлого года премьер-министр Владимир Путин подписал 18 поручений правительственным структурам, призванным улучшить ситуацию в отрасли. Часть из них уже активно реализуется, но пока эксперты оценивают действия чиновников как формальные. Как реализовать часть поручений, не понимают даже в профильных ведомствах, пишет РБК daily.
После своего выступления на выездном заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики в Хакасии 19 декабря Владимир Путин разработал для энергетиков список поручений, которые сделают ее работу эффективнее. Из 18 «наказов» только три касаются борьбы с коррупцией и аффилированностью в энергокомпаниях. Если следовать логике премьера, профильные ведомства должны обладать полной информацией об участии руководства госкомпаний сектора в коммерческой деятельности других организаций, разбираться в финансовых потоках, чтобы видеть схемы вывода средств за границу и в офшоры.
Среди поручений, пока не обсуждавшихся публично, есть те, которые касаются трех крупных игроков энергорынка. Холдингу МРСК поручено продать принадлежащие ему энергосбытовые компании. ГК «Росатом» и «РусГидро» должны научиться работать без механизма возврата средств (ДПМ), которые государство напрямую выделяет им на строительство новых мощностей. Также премьер просит установить потолок капзатрат при строительстве новых АЭС и ГЭС «на основе референтных проектов и цен».
Поручения Путина обсудят на этой неделе на совещании в Минэнерго. Пока же в энергокомпаниях не комментируют директивы. Но из поручений понятно, что «Росатом» и «РусГидро» при реализации проектов не смогут закладывать в ДПМ средства, поступающие от государства чаще всего в рамках допэмиссий. А вот механизм определения «предельных» капзатрат неясен: крупные проекты носят уникальный характер и зачастую не имеют аналогов в мире, чтобы определять «референтные цены».
На стройке премьер не останавливается. В его поручениях ведомствам — разработать «обязательную плату за резервирование сетей для вновь сооружаемых объектов собственной генерации». «Это новелла Минэнерго, но конкретный механизм пока неясен», — говорит источник в Минэкономразвития. Возможно, имеется в виду двухставочный тариф в случае, когда сеть подведена к потребителю, но не используется из-за наличия собственной генерации, предполагает он. Крупным предприятиям, владеющим мощностями, теперь предлагают платить за сети, которыми они на самом деле не пользуются.
Путин в своих поручениях вновь поднял тему сбытовых компаний, «излишние доходы» которых он срезал в ноябре. По расчетам фонда «Форсайт», новации сделают убыточными более 50% сбытов (которые ранее за счет допдоходов брали кредиты и покрывали кассовые разрывы при неплатежах). Чтобы не было банкротств, Путин поручил «представить предложения по поддержке отдельных компаний, имеющих отрицательные финансовые результаты в течение длительного периода времени». Эксперты рынка и опрошенные чиновники пока не видят механизма такой поддержки. «Сейчас ведется анализ убытков сбытовых компаний за 2010—2011 годы», — сообщили в Минэнерго, отказавшись от дальнейших комментариев.
«На сладкое» топ-менеджерам энергокомпаний пообещали ограничить бонусы. Правительственным структурам, в том числе Росфинмониторингу, поручено «провести анализ крупных выплат» руководителям энергокомпаний и «представить предложения по введению экономически обоснованных ограничений на корпоративном уровне в рамках законодательства». Сейчас у крупных генераторов таких ограничений нет, но создать единую шкалу выплат для компаний, подконтрольных государству, из-за разности объемов их бизнеса вряд ли возможно. Изменения, вероятно, придется принимать точечно по каждой компании сектора. Специальных запросов о бонусах от Минэнерго пока не поступало, ведомство лишь собрало декларации всех топ-менеджеров, говорит собеседник в одной из госкомпаний.
Хорошая новость в том, что «это одно из первых поручений, которое содержит прямое указание гарантировать интересы потребителей», отмечает директор НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии» Дмитрий Говоров. Большинство мер должно сократить затраты потребителей, в частности, увязка планов развития энергокомпаний и регионов, совершенствование платежной системы, снижение стоимости ДПМ. Однако важным остается механизм реализации этих поручений, который чиновники и энергетики пока не выработали.
Сергей Исполатов
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…