Актуально
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/сОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026ггОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийК 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экоклассаЧерногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
Евросоюз все же ввел экономические санкции против Ирана. После долгих дискуссий европейские страны решили отказаться от закупок нефти и нефтепродуктов из этой страны. Но вступление их в силу через полгода оставляет шанс для сторон договориться, считают эксперты, пишет РБК daily.
Правительства Евросоюза запретили заключение контрактов на импорт и перевозку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу соответствующих технологий, на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и на создание совместных предприятий. До 1 июля текущего года страны, у которых уже есть контракты с Ираном, еще смогут выполнять обязательства.
Министры также договорились о замораживании активов Центробанка Ирана и о запрете торговли золотом и другими драгметаллами с Центробанком и другими госучреждениями страны. Совет ЕС заморозил активы еще восьми иранских компаний и трех представителей действующего иранского режима, которым теперь запрещен въезд в Евросоюз.
Причина введения экономических санкций против Ирана в том, что, по мнению ЕС и США, страна ведет разработку ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иран этот факт отрицал, а в случае введения эмбарго обещал перекрыть Ормузский пролив, через который идет почти четверть экспорта «черного золота».
Ранее опрошенные эксперты сомневались, что эмбарго будет введено, поскольку наиболее пострадавшими странами окажутся именно европейские страны. К тому же такой сценарий может привести к военному конфликту в Персидском заливе и стоимости нефти 150—200 долл./барр.
Значительного влияния на цены решение европейцев не окажет, поскольку существующий уровень напряженности уже заложен в котировки, считает управляющий директор компании Petromatrix Оливье Джейкоб. По его мнению, Евросоюз оставляет пространство для маневра — в мае его члены еще раз вернутся к вопросу иранского нефтяного эмбарго, и, если Иран пойдет на уступки по своей ядерной программе, санкции могут еще и отменить.
Что же касается предложения на рынке нефти, то тут больше всего от европейского эмбарго выгадают Индия и Китай, которые являются главными после ЕС импортерами иранской нефти. Китай уже давно добивается от Ирана снижения цен на закупаемую им нефть, и последние события упрочат его переговорные позиции, а главным пострадавшим окажется Греция, где нет очевидных источников замещения иранской нефти и где ситуация и без того крайне сложна из-за долгового кризиса, добавляет г-н Джейкоб.
Рынок ожидал более жестких санкций против Ирана. Введение эмбарго только с июля окажет поддержку стоимости нефти — она не упадет ниже 100 долл./барр., но определяющим фактором на рынке все же будет ситуация в греческой экономике, отмечает аналитик «Велес Капитала» Василий Танурков. По его словам, прекращение импорта иранского сырья на рынке не повлияет на поставки российской нефти, российские компании выиграют лишь от роста цен на нефть.
Галина Старинская, Андрей Котов
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/с
До 9,173 млн б/с.
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
ОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.
Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экокласса
На сегодняшний день требованиям высокого экологического класса соответствует вся товарная…
Черногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
Япония — второй по величине импортер СПГ в мире.