Актуально
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендамЛукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в ИракеРоссети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАОК 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭПусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026гВ Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Правительство планирует построить на Дальнем Востоке новый порт для перевалки 20 млн тонн угля в год. С учетом заявленных ранее проектов дальневосточные портовые мощности в ближайшие пять лет могут увеличиться в 3,5 раза, до 140 млн тонн. Чем угольщики будут загружать этот объем, пока непонятно, пишет «Коммерсантъ».
Сегодня в ходе совещания премьера Владимира Путина в Кемерово может быть объявлено о планах по строительству на Дальнем Востоке нового морского порта для перевалки угля мощностью 20 млн тонн в год, рассказали несколько источников в отрасли, получивших приглашения. Планируется, что по итогам совещания Минтрансу, Минэнерго, ФГУП «Росморпорт» и ФГУП «ВО «Зарубежуголь»» поручат подготовить соответствующие предложения. Проект нужен, чтобы «облегчить доступ к портовой инфраструктуре малых и средних угледобывающих предприятий», поясняет один из собеседников.
Детали проекта пока не уточняются. Кто именно займется строительством нового порта, тоже непонятно. Сейчас на Дальнем Востоке уже анонсировано несколько проектов, но ни один из них не подходит под параметры нового порта. Речь, в частности, идет о двукратном расширении терминала СУЭК в порту Ванино, до 24 млн тонн. Вдвое — до 5 млн тонн — собирается увеличить мощности своего Находкинского морского торгового порта Evraz Group к 2013 году. В планах «Мечела» в этом году увеличить грузооборот порта Посьет с 3,3 млн до 7-9 млн тонн, а также начать строительство нового угольного терминала возле порта Ванино в бухте Мучка мощностью 25 млн тонн (сроки окончания строительства не называются). О своих портовых проектах на Дальнем Востоке заявляли и независимые операторы. Наиболее крупный у группы «Сумма» — комплекс в порту Восточный на 18 млн тонн в основном угольных грузов к 2013 году. Еще один терминал — на 1 млн тонн — в этом же порту собирается построить группа Global Ports. О планах построить угольный терминал в бухте Суходол мощностью до 8 млн тонн в прошлом году объявлял «Сибуглемет», но, по имеющейся информации, работы так и не начал.
Сейчас совокупные мощности дальневосточных портов рассчитаны на перевалку около 40 млн тонн угля. В 2011 году, по данным гендиректора агентства InfraNews Алексея Безбородова, грузооборот сырья составил примерно 25 млн тонн, по данным «Металл-курьера» — 30 млн тонн. По стратегии развития морской портовой инфраструктуры России, к 2030 году прогнозируется рост спроса на перевалку навалочных и насыпных грузов через дальневосточные порты только до 100 млн тонн (к этому времени объем добычи угля в России вырастет с 270 млн до 430 млн тонн). С учетом уже заявленных проектов и планов правительства по постройке нового порта дальневосточные портовые мощности увеличатся более чем в 3,5 раза, до 140 млн тонн. Но они будут введены раньше, поэтому загрузить их угольщикам будет просто нечем, считает Алексей Безбородов. Эту информацию подтверждает источник в крупной угольной компании.
Загрузить дальневосточные мощности можно за счет перевалки угля, который экспортируется через порты Риги, Таллина и Вентспилса, говорит господин Безбородов. Дополнительный объем может дать и Монголия, которая планировала диверсифицировать экспорт угля с Таван-Толгоя в Азию через Россию, добавляет Борис Красноженов из «Ренессанс Капитала». Но это возможно только после решения другой транспортной проблемы — как отмечается в докладе Института проблем естественных монополий, пропускная способность железной дороги в дальневосточном направлении почти исчерпана.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендам
Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО, относящаяся к акционерам, в I…
Лукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в Ираке
На своем нефтяном месторождении «Западная Курна — 2» на фоне…
Россети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАО
В течение года энергетики отремонтировали 277 силовых трансформаторов и 156…
К 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭ
Китайские власти ставят задачу, чтобы к 2030г весь основной прирост…
Пусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026г
Российское оборудование поставлено практически в полном объеме.
В Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Энергетики отремонтировали более 50 единиц основного и вспомогательного подстанционного оборудования.