Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
«Газпром» готов уже в декабре этого года начать строительство газопровода South Stream стоимостью €15 млрд, который так и не получил поддержки Еврокомиссии и потому считается экономически бессмысленным. У монополии еще есть время договориться с Евросоюзом о поддержке South Stream, но сделать это становится сложнее — к критике проекта открыто присоединились США. Пересмотреть свои планы по South Stream «Газпром» может лишь в том случае, если сумеет договориться о контроле над газотранспортной системой Украины, пишет «Коммерсантъ».
В пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер провел совещание, посвященное строительству South Stream. По его итогам «Газпром» сообщил, что строительство трубы ускоряется — оно начнется уже в этом году, в декабре. Серьезным преимуществом South Stream это назвать нельзя: прежний дедлайн был первый квартал 2013 года — и «Газпром» лишь формально выполнил поручение премьера Владимира Путина ускорить проект (дано в декабре). Детальную разбивку графика строительства в монополии не поясняют, поскольку она будет готова не раньше февраля, к совету директоров South Stream Transport AG (оператор проекта). С финансированием «вопрос пока открыт», сказал один из собеседников в структурах «Газпрома» в пятницу, отметив, впрочем, что проблем с ним быть не должно (долг/EBITDA монополии меньше единицы).
«Газпром» говорит о готовности начать строительство South Stream, так и не получив для проекта статус трансъевропейской сети (TEN) от Еврокомиссии. Энергокомиссар ЕС Гюнтер Эттингер отказался его предоставить, и South Stream придется резервировать свои мощности под прокачку газа не только собственниками, но и третьими лицами — это ставит под угрозу загрузку и рентабельность трубы. Тем не менее «придется запускать проект, иначе никто не уложится в график», говорит один из менеджеров «Газпрома», и «параллельно договариваться с господином Эттингером (очередные переговоры с ним Минэнерго проведет в феврале.— ред.)».
Однако похоже, что теперь «Газпрому» и Москве придется договариваться по South Stream не только с Европой, но и с США. К открытому давлению на проект вслед за Еврокомиссией приступил американский Госдеп, который в последнее время все охотнее комментирует газовую тематику. Представитель Госдепа США по энергетике Ричард Морнингстар сказал в пятницу в Киеве, что «наши русские друзья, похоже, действительно собираются построить South Stream, но вот зачем — понятно только им одним». Тем самым он дал понять, что проект в нынешнем виде неокупаем.
Одновременно с тем он рекомендовал Украине не отдавать «Газпрому» контроль над своей газотранспортной системой даже в обмен на обещания монополии вдвое (до $220 за 1 тыс. куб. м) снизить цену на газ для республики. Если бы Украина все же согласилась на сделку, «Газпрому» наверняка не пришлось бы строить крайне затратный (за €15 млрд) South Stream, говорит Алексей Кокин из «Уралсиба». Во всяком случае, в нынешней ситуации «экономического смысла в South Stream действительно немного», признает аналитик, и заявления о готовности его строить во что бы то ни стало — это давление «Газпрома» на Украину, которая зарабатывает на транзите газа (порядка $3 млрд в год).
Наконец, США, как и Россия, теперь также настаивают на ускорении строительства новой газовой трубы с Запада на Восток, но только в обход России. И если главным конкурентом South Stream до сих пор считался европейский проект Nabucco (инициирован австрийской OMV, мощность — 32 млрд куб. м в год), то теперь США призывают ЕС отказаться от него «как от слишком тяжелого как с финансовой, так и с временной точек зрения». Вместо него Госдеп рекомендует Европе поддержать более компактный и дешевый (на 10 млрд куб. м) проект газопровода из Азербайджана через Турцию в Европу (появился осенью).
На последнее предложение США Еврокомиссия до сих пор никак не отреагировала. Самое обидное для «Газпрома» во всем этом то, что «вроде бы и время для переговоров есть, но не совсем понятно, как его употребить с пользой», говорит источник, близкий к монополии. Транзитные страны вроде Украины и Турции, которые и определяют сегодня маршруты доставки газа с Востока на Запад, «каждый месяц меняют свою позицию, и как с ними договариваться, непонятно». С Гюнтером Эттингером договориться «также тяжело, потому что он в своих решениях во многом несамостоятелен», отмечает собеседник. Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» считает, что в своем диалоге с Европой «Газпрому» и Минэнерго стоит исходить из худшего: Еврокомиссия наверняка так и не предоставит статус TEN газопроводу South Stream. До сих пор они исходили из обратного.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…