Свежее
Перебои со светом фиксируются в домах почти 40 тыс жителей Иркутской областиРоссети Новосибирск обеспечили увеличение мощности для ДК имени А.Д. ЗаволокинаВ Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Подведены общие итоги строительно-монтажных работ, выполненных при возведении объектов Богучанской ГЭС в 2011 году. Каменно-набросная и бетонная плотина станции, основное гидросиловое и гидромеханическое оборудование первых трех агрегатов полностью готовы к началу заполнения водохранилища и первому этапу пуска станции, намеченному на второй квартал 2012 года. Департамент управления персоналом ОАО «Богучанская ГЭС» завершает прием на работу специалистов и руководителей эксплуатационных служб. В феврале 2012 года планируется начать перекрытие оставшихся трех временных донных отверстий плотины (два отверстия были перекрыты в сентябре 2011 года) и наполнение водохранилища.
По итогам работ в 2011 году каменно-набросная плотина (КНП, протяженность 1861 м, проектная высота 212 м, строительная высота 77 м) на всем своем протяжении возведена до отметки 202 метра, на отдельных участках — до отметок 206-208 м. Разборка насыпи в нижнем бьефе, отделявшей строительный котлован ГЭС от основного русла реки, была начата в сентябре и полностью завершена в ноябре 2011 года.
Земельно-скальные работы, включающие подготовку песчано-гравийной смеси, укладку ее в КНП и разборку насыпи в нижнем бьефе ГЭС, были выполнены в объеме 1,68 млн м3. По оценке Департамента проектного контроля ЗАО «Организатор строительства БоГЭС», в 2012 году предстоит выполнить земельно-скальные работы в объеме 47100 м3. Степень готовности КНП началу наполнения водохранилища составляет 100%, к заполнению до проектной отметки 208 м и выводу станции на полную мощность — 99%. В асфальтобетонную диафрагму КНП было уложено 12100 тонн смеси. По плану 2012 года асфальтобетонному заводу предстоит изготовить еще 4500 тонн материала, что позволит завершить укладку верхней части диафрагмы и построить автомобильную дорогу по гребню плотины.
Бетонная плотина Богучанской ГЭС протяженностью 828 м и высотой 96 м полностью готова к наполнению водохранилища до промежуточной отметки 185 м; 24 из 34 секций бетонной плотины возведены до проектной отметки 214 м. Завершается монтаж и пуско-наладочные работы на гидроагрегатах №1 и 2; ведется подготовка к монтажу ротора гидроагрегата №3. Тепловой контур здания ГЭС сформирован на протяжении более чем 200 м, что позволяет вести работы на шести гидроагрегатах сразу при любых погодных условиях.
К октябрю 2011 года завершено строительство служебно-производственного корпуса, начат монтаж оборудования и внутренняя отделка помещений. В том числе завершается монтаж автотрансформаторов и комплектных распределительных устройств с элегазовыми выключателями на 220 и 500 кВ; ведется монтаж оборудования открытого переключательного пункта. Тепловой контур СПК был сформирован в ноябре; в декабре в здании был завершен монтаж электрокотельной, что позволяет подключать новые помещения по мере монтажа систем отопления. К декабрю 2011 года были возведены основные здания и сооружения пожарного депо.
Монолитный бетон и сборный железобетон были уложены в здания и сооружения ГЭС в объеме 202000 м3; остаток по данному виду работ на 2012-2013 годы составляет 106000 м3. Цементация основания ГЭС выполнена в объеме 13900 метров (99% необходимого для пуска всех девяти агрегатов), дренажная завеса — на протяжении 8800 метров (64%).
В течение 2011 года гидромеханическое оборудование и металлоконструкции были смонтированы в объеме 4184 тонны (88% от общего объема монтажных работ), гидросиловое оборудование — 5678 тонн (40%), крановое оборудование — 782 тонны (96%). На завершающем этапе строительства и до выхода станции на полную мощность предстоит выполнить значительный объем работ: в 2012-2013 году должны быть смонтированы 3039 тонн гидромеханического оборудования и металлоконструкций; 14633 тонны гидросилового и 87 тонн кранового оборудования. В том числе предстоит монтаж роторов на семи гидроагрегатах — вес каждого ротора составляет около 1000 тонн, а все семь роторов в сумме составят почти половину из оставшегося объема монтажных работ.
В 2011 году была полностью выполнена многолетняя транспортная операция по доставке тяжеловесных и крупногабаритных грузов — в сентябре завершающие поставку рабочие колеса агрегатов и трансформаторы были установлены на площадку временного хранения.
В соответствии с графиком проходят конкурсы по приему на работу эксплуатационного персонала станции. В настоящее время уже приняты 235 человек, что составляет более 75% от численности, необходимой для пуска первых трех агрегатов. Обучение руководителей и специалистов проводится в учебных центрах, центрах повышения квалификации, на заводах-изготовителях оборудования, а также на действующих гидроэлектростанциях РусГидро. Эксплуатационный персонал аттестован по правилам техники безопасности и технической эксплуатации, прошел стажировку и допущен к самостоятельной работе. Специалисты ремонтных подразделений, электротехнического и турбинного цехов привлечены к монтажу оборудования, которое они в будущем будут обслуживать.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Перебои со светом фиксируются в домах почти 40 тыс жителей Иркутской области
В 20 населенных пунктах.
Россети Новосибирск обеспечили увеличение мощности для ДК имени А.Д. Заволокина
Выделенная мощность увеличится почти в 2 раза — до 115…
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…