ЭнергоНьюс

Новости энергетики

ТНК-ВР: более 13 млрд руб на утилизацию ПНГ в Оренбуржье

Российско-британская ТНК-ВР в 2010-2013 годах планирует направить более 13 миллиардов рублей на реализацию программы «Газ» по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в Оренбургской области, сообщил в пятницу РИА Новости представитель пресс-службы регионального филиала компании, передает РИА «Новости».

«В период с 2010 по 2013 годы ТНК-ВР планирует продолжить реализацию программы «Газ» в Оренбургской области и направить на эти цели более 13 миллиардов рублей. За это время (в регионе) будет построена и введена в эксплуатацию Покровская установка компримирования газа, вторая очередь Зайкинского газоперерабатывающего предприятия, железнодорожный терминал «Тюльпан», шесть газокомпрессорных станций (ГКС) и другое. Комплекс мероприятий также позволит потушить 29 газовых факелов в Оренбуржье», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, в рамках реализации программы «Газ» в регионе уже построены и введены в эксплуатацию девять ГКС общей производительностью 578 миллионов кубометров газа в год, что позволило потушить 13 факелов.

Программа «Газ» по утилизации попутного нефтяного газа, который ранее сжигался, была сформирована на оренбургских предприятиях ТНК-ВР в 2007 году. Первоначально на ее реализацию планировалось направить более 6,7 миллиарда рублей. В 2008 году после переоценки общие инвестиции в рамках программы увеличились до 18 миллиардов рублей.

Основным активом ТНК-ВР в Оренбургской области является ОАО «Оренбургнефть», которое ведет добычу в Бузулукском, Бугурусланском, Сорочинском и Первомайском нефтяных районах. На этих территориях работают три нефтедобывающие производственные единицы. Четвертой производственной единицей в составе «Оренбургнефти» является компания «Газ», сформированная на базе Зайкинского ГПП и газовых активов нефтегазодобывающих управлений «Оренбургнефти».

ТНК-ВР, созданная в 2003 году, входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира и занимает третье место в России по добыче нефти. Добывающие активы компании расположены в Западной и Восточной Сибири, а также в Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх