Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
«Газпром» отказался от разработки одного из месторождений газа в Таджикистане. Об этом, накануне, 10 января в Душанбе сообщил начальник главного управления геологии при правительстве Таджикистана Азим Иброхим.
Он сообщил, что российская компания отказалась продлевать лицензию на разработку месторождения «Ренган» в пригороде Душанбе. По данным Иброхима, «Газпром» мотивирует свое решение труднодоступностью участка и необходимостью дополнительных инвестиций. » В настоящее время несколько зарубежных компаний уже изъявили желание участвовать в разработке этого месторождения, который еще во времена СССР считался перспективным», — отметил Иброхим, добавив, что согласно подсчетам советских экспертов, запасы природного газа на этом месторождении оцениваются в 40 млрд. кубических метров.
Напомним, что ранее «Газпром» в Таджикистане получил четыре лицензии на проведение геологоразведочных работ — на участках Сарыкамыш (Шахринавский район), Саргазон (Дангаринский район), Ренган (район Рудаки) и Западный Шохамбары (Гиссарский район). По информации самой компании, в настоящее время специализирующаяся на реализации зарубежных проектов «дочка» «Газпрома» — Gazprom International — продолжает геологоразведочные работы на перспективных нефтегазоносных площадях в Таджикистане и в ближайшее время планирует существенно расширить географию своего бизнеса в этой среднеазиатской республике.
Согласно информации в корпоративном журнале «Газпром», объем инвестиций «Газпрома» в проведение геологоразведочных работ в Таджикистане, начатых в июне 2009 года, составляет более 1,5 миллиарда рублей. В том числе на строительство скважины выделено порядка 550 миллионов рублей. Общие запасы природного газа в Таджикистане оцениваются экспертами в три триллиона кубометров. В настоящее время в самом Таджикистане ежегодно добывается порядка 35 миллионов кубических метров природного газа. Для обеспечения своих потребностей республика ежегодно импортирует из соседнего Узбекистана до 750 миллионов кубометров природного газа.
Касаясь месторождения Ренган, авторы отмечают, что «Газпром» не будет продлевать лицензию на этот участок, несмотря на то, что он по-прежнему считается теоретически перспективным для поиска углеводородов. «Дело в том, что горно-геологические особенности этой площади делают проект ее освоения экономически нецелесообразным, по крайней мере на современном этапе. Здесь сложный рельеф местности, крутые склоны, а перепады высот составляют более 1 тысячи метров. С самого начала изучения участка для проведения работ придется привлекать авиацию, дополнительную технику и оборудование, нанимать альпинистов. По самым скромным подсчетам, на это потребуется дополнительно 5 миллионов долларов», — говорится в журнале.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…