Актуально
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 копСО ожидает роста зимнего энергопотребления на Дальнем Востоке на 4,5%Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелейБолее 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в КрымуЭлектропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
Роботизированная разведка отдаленных регионов, в том числе и других планет, требует соответствующего источника электропитания. Ученые из Научно-исследовательской лаборатории ВМС США (NRL) работают над новой технологией, которая позволит проводить исследования других планет без необходимости использования сложных избыточных энергостанций, например атомных.
В NRL как раз разрабатывают перспективную технологию микробных топливных элементов (MFC), которую можно использовать на небольших роботах. Ученый NRL доктор Грегори П. Скотт на базе этой разработки пытается создать передовой микробный топливный элемент для небольшого самоходного наземного робота весом около 1 кг. Данный проект финансируется НАСА, пишет CNews.
Группа ученых из NRL, работающая с MFC, имеет большие наработки в области проектирования и испытания новых биологических энергоустановок. Уже проводились реальные демонстрации этих систем, и доказана возможность их практического применения вместо традиционных батарей в системах с небольшим энергопотреблением.
Целью нового проекта является разработка надежного и эффективного источника питания для небольших роботов, которые вынуждены работать в тяжелых условиях и без техобслуживания. Микробные топливные элементы в сочетании с чрезвычайно энергоэффективной электроникой должны решить проблему питания небольших робототехнических систем, которые не могут использовать солнечные панели или атомные источники энергии.
Микробная топливная ячейка NRL отличается от аналогов пассивной диффузией питательных веществ, а значит — экономит энергию, обходясь без насосов. Кроме того, она работает в широком диапазоне аэробной водной среды, а не только с естественной средой обитания узкого спектра бактерий. В отличие от других MFC, которые требуют дорогих протонообменных мембран, ячейка NRL использует недорогие нанопористые мембраны из поликарбоната. В результате «военно-морские» MFC способны генерировать от микроватт до милливатт энергии, в зависимости от размера ячейки (от 75 мкл до 5 мл). Этого вполне достаточно для питания автономных датчиков и светодиодов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 коп
До 62,61 руб за один литр и до 71,73 руб…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелей
До 424,6 млн баррелей.
Более 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в Крыму
Всего обесточено 145 трансформаторных подстанций.
Электропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
До 1,192 трлн кВтч.
В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
За период с января 2023г по февраль 2025 г.