Свежее
Встреча 8 стран ОПЕК+ перенесена на 5 июляНа Камчатской ТЭЦ-2 начался капремонт паровой турбиныЮнипро не выплатит дивиденды за 2024 годМинтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливеНовый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе ЯкутииМинтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Третий антимонопольный пакет поправок, уточняющий госрегулирование не только в этой сфере, но и в области контроля над иностранными инвестициями, вступит в силу в пятницу, 6 января.
В субботу начнут действовать изменения в Кодекс об административных правонарушениях, связанные с этим пакетом, сообщил представитель Федеральной антимонопольной службы.
Закон закрепляет за правительством РФ право определять правила равного доступа к объектам инфраструктуры товарных рынков в сферах естественных монополий. Кроме того, документ уточняет критерии монопольно высокой цены и согласованных действий компаний.
Теперь ФАС будет вправе предостеречь руководителей компаний, публично объявляющих о планируемом поведении на рынке, если такое заявление может привести к нарушению антимонопольного законодательства.
Впервые в законодательстве появится определение «картель», под которым будет пониматься незаконное соглашение между конкурентами на рынке. Картель, согласно данному в законе определению, нацелен на поддержку завышенных цен путем раздела рынка, создания искусственного дефицита и бойкота ряда покупателей.
Методика расчета штрафов за сговор и злоупотребления доминирующим положением теперь прописана в КоАП. На старте нарушителю будет начисляться не менее 8% от оборота (среднее между строгой «вилкой» 1-15%), а потом эта сумма уменьшается или увеличивается на один процентный пункт за каждое смягчающее и отягчающее обстоятельство.
Кроме того, теперь за злоупотребление доминирующим положением, не связанное с ограничением конкуренции, КоАП предусматривает штраф в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Это касается одного из самых массовых нарушений — отказа в присоединении к энергосетям. Между тем, если монополист ограничивает конкуренцию, то его, как и раньше, ждет оборотный штраф.
Зарубежным компаниям, находящимся под контролем россиян, теперь не надо будет получать добро правительственной комиссии на покупку стратегических активов в РФ. Эта новация из поправок в законодательство об иностранных инвестициях. А настоящим иностранцам теперь нужно одобрение комиссии на покупку более 25% акций компаний, работающих в сфере недропользования. Раньше разрешение требовалось на приобретение всего лишь 10% акций добывающих предприятий.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Встреча 8 стран ОПЕК+ перенесена на 5 июля
Изначально встреча «восьмерки» ОПЕК+ была запланирована на 6 июля. На…
На Камчатской ТЭЦ-2 начался капремонт паровой турбины
Турбоагрегат №1 мощностью 80 МВт, включающий турбину и генератор, был…
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 год
Накопленная прибыль «Юнипро» по состоянию на 31 декабря 2024г с…
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливе
Документ разработан для обеспечения безопасности перевозок нефти и нефтепродуктов морским…
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…