Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Третий антимонопольный пакет поправок, уточняющий госрегулирование не только в этой сфере, но и в области контроля над иностранными инвестициями, вступит в силу в пятницу, 6 января.
В субботу начнут действовать изменения в Кодекс об административных правонарушениях, связанные с этим пакетом, сообщил представитель Федеральной антимонопольной службы.
Закон закрепляет за правительством РФ право определять правила равного доступа к объектам инфраструктуры товарных рынков в сферах естественных монополий. Кроме того, документ уточняет критерии монопольно высокой цены и согласованных действий компаний.
Теперь ФАС будет вправе предостеречь руководителей компаний, публично объявляющих о планируемом поведении на рынке, если такое заявление может привести к нарушению антимонопольного законодательства.
Впервые в законодательстве появится определение «картель», под которым будет пониматься незаконное соглашение между конкурентами на рынке. Картель, согласно данному в законе определению, нацелен на поддержку завышенных цен путем раздела рынка, создания искусственного дефицита и бойкота ряда покупателей.
Методика расчета штрафов за сговор и злоупотребления доминирующим положением теперь прописана в КоАП. На старте нарушителю будет начисляться не менее 8% от оборота (среднее между строгой «вилкой» 1-15%), а потом эта сумма уменьшается или увеличивается на один процентный пункт за каждое смягчающее и отягчающее обстоятельство.
Кроме того, теперь за злоупотребление доминирующим положением, не связанное с ограничением конкуренции, КоАП предусматривает штраф в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Это касается одного из самых массовых нарушений — отказа в присоединении к энергосетям. Между тем, если монополист ограничивает конкуренцию, то его, как и раньше, ждет оборотный штраф.
Зарубежным компаниям, находящимся под контролем россиян, теперь не надо будет получать добро правительственной комиссии на покупку стратегических активов в РФ. Эта новация из поправок в законодательство об иностранных инвестициях. А настоящим иностранцам теперь нужно одобрение комиссии на покупку более 25% акций компаний, работающих в сфере недропользования. Раньше разрешение требовалось на приобретение всего лишь 10% акций добывающих предприятий.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…