Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Главной загадкой для инвесторов остается рынок нефти. С одной стороны, все постепенно начинают понимать, что страны, входящие в ОПЕК, не допустят, чтобы цены упали ниже $80 за баррель, с другой — основная масса прогнозов сходится на том, что спрос на нефть может значительно снизиться.
Для начала стоит разобраться, какая цена необходима арабам. Цены ниже $80 за баррель для них являются неприемлемыми, ибо это точка безубыточности. Но не стоит забывать фактор «арабской весны»: во многих государствах Персидского залива, руководство было вынуждено взять на себя дополнительную социальную нагрузку, чтобы не допустить распространение протестных настроений и сохранить монархию. Однако не учитывать тот факт, что мировая экономика практически уже на грани рецессии, было бы недальновидно.
Наиболее интересно справилась с этой задачей Саудовская Аравия, проект бюджета которой на 2012 год предполагает существенное снижение доходов и расходов. Если в этом году приток средств в казну составил 1,1 трлн риялов, то в 2012 ожидается лишь 702 млрд ($187 млрд). При этом расходы в 2012 год составят 690 млрд риялов ($180 млрд), что на 16,5% меньше значений текущего года. В итоге бюджет Саудовской Аравии вновь будет профицитным, однако с профицитом текущего года который составил более $80 млрд его не сравнить. То есть крупнейший экспортер нефти решить «сесть на диету» на фоне растущих рисков и высокой вероятности снижения уровня спроса на мировом рынке. Но, как уже говорилось выше, расходы на социальную сферу только растут: так, на 13% увеличится финансирование системы образования, на 26% вырастут траты на здравоохранение.
Если говорить о ближайших перспективах, то многие эксперты говорят о бомбардировке Ирана как о неизбежном варианте развития событий. Наблюдается рост напряженности в арабском регионе, особенно после того как Тегеран устроил демонстрацию силы, отработав маневры по перекрытию Ормузского пролива, тем самым сигнализируя о том, что в случае атаки основная нефтяная артерия будет блокирована.
На этом фоне лидеры Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) договорились о трансформации организации в полноценный межгосударственный союз. В том числе, предполагается возможность объединения военных ресурсов для сдерживания иранских амбиций.
Все это провоцирует рост котировок, но он не будет слишком долгим, так как высокие цены на нефть могут только ускорить процесс скатывания мировой экономики в пучину рецессии. На мой взгляд, в сложившейся ситуации самая адекватная стратегия — при резких скачках цен на нефть выше $110 за баррель марки Brent формировать короткую позицию по фьючерсу и разворачиваться при снижении к $100 за баррель, фактически отыгрывая коридор.
Алексей Пухаев, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…