Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
«Газпром» по-прежнему планирует начать добычу на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении (Якутия, Ленский район) раньше, чем на Ковыктинском газоконденсатном месторождении в Иркутской области, сообщил журналистам председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.
«Чаянда», — сказал он, отвечая на вопрос, на каком из месторождений добыча начнется раньше.
Миллер также напомнил, что в 2012 году планируется начать строительство газопровода Якутия-Хабаровск-Владивосток.
Ранее сообщалось, что «Газпром» планирует в первой половине 2012 года разработать объединенное обоснование инвестиций для Ковыктинского и Чаяндинского месторождений. Прежде всего, будут обосновываться сроки ввода и объемы добычи. При этом замначальника департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти холдинга Наиль Гафаров сообщал, что месторождения рассматриваются одновременно с точки зрения обоснования инвестиций исходя из мер государственной поддержки — обнуление НДПИ и другие налоговые послабления.
Он также отметил, что пока лицензионные условия Ковыктинского месторождения не корректировались. «Газпром» в настоящее время занимается доизучением месторождения, подготовкой нового проекта технологической схемы его разработки.
Запасы газа Ковыктинского месторождения по категории А+В+С1+С2 составляют 1,5 триллиона кубометров, извлекаемые запасы газового конденсата — 77 миллионов тонн. Кроме того, в газе Ковыктинского ГКМ сосредоточены большие запасы гелия. «Газпром» ранее заявлял, что ввод в эксплуатацию данного месторождения целесообразен не ранее 2017 года.
Запасы газа Чаяндинского месторождения по категории С1+С2 составляют 1,3 триллиона кубометров газа (в том числе по категории С1 — 631,1 миллиарда кубометров газа), извлекаемые запасы нефти и конденсата — 79,4 миллиона тонн. Федеральным агентством по недропользованию в 2010 году была утверждена технологическая схема разработки Чаяндинского месторождения, предусматривающая ежегодную добычу газа в объеме 25 миллиардов кубометров. В настоящее время завершается разработка Обоснования инвестиций в обустройство месторождения, строительство газотранспортных и перерабатывающих мощностей. Ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения планируется в 2014 году, газовых залежей — в 2016 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…