ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Литва держит в секрете имена потенциальных инвесторов АЭС

Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас 15 апреля, несмотря на обещание назвать потенциальных инвесторов, которые подали заявки на участие в строительстве новой АЭС в Литве, так и не назвал конкретные компании. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, отвечая на вопросы журналистов, Секмокас подчеркнул, что конкретные названия называть не может, поскольку этот вопрос является исключительной значимости и важности, а обнародование информации не отвечает конфиденциальности переговоров.

Однако еще накануне в интервью агентству BNS Секмокас заявил: «15 апреля мы сообщим о полученных не обязывающих предложениях». Уже сегодня он этому же агентству говорил: «В своих отзывах компании сделали как положительные, так и критические замечания, а были и такие, которые предложили свои модели развития проекта новой атомной станции. Поэтому мы теперь детально рассмотрим все отзывы, обобщим их и еще раз обсудим это с потенциальными инвесторами».

Литовские СМИ отмечают, что потенциальным инвестором могут стать семь европейских компаний: французские энергетические концерны EDF и GDF Suez, германский E.ON, итальянский Enel, испанский концерн Iberdrola, английский RWE, шведский Vattenfall. Однако официальные власти ни разу не называли ни одну из этих компаний, однако и не опровергали список, обнародованный в СМИ.

Напомним, что инвестору по строительству новой АЭС, которую Литва планирует в 2018-2020 годах построить вместе с Латвией, Эстонией и Польшей, предложено выкупить более 50% акций.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх