Актуально
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топливаИзготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027гВ Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
ОАО «Газпром» планирует использовать механизм проектного финансирования для строительства газопровода «Южный поток» и разработки ачимовских залежей Уренгойского месторождения, сообщил в интервью журналу «Газпром» заместитель председателя правления, начальник финансово-экономического департамента ОАО «Газпром» Андрей Круглов.
Проектное финансирование — способ кредитования проекта, возврат средств при котором осуществляется за счет генерируемых денежных потоков, а активы проекта используются в качестве обеспечения.
По словам Круглова, «Газпром» активно применяет проектное финансирование в комплексных проектах с зарубежными партнерами, что позволяет снизить долговую нагрузку на группу «Газпром». Круглов напомнил, что методы проектного финансирования были успешно использованы для реализации таких крупных инвестиционных проектов, как «Сахалин-2» на общую сумму 6,7 миллиарда долларов, освоение Южно-Русского месторождения — 1,1 миллиарда евро, строительство газопровода «Северный поток» — порядка 6,4 миллиарда евро, а также строительство олимпийского объекта — Адлерской ТЭС — 19,5 миллиарда рублей.
«В будущем мы предполагаем применять такие методы в рамках международного проекта по разработке участка А1 ачимовских отложений Уренгойского месторождения, а также для финансирования строительства морского участка газопровода «Южный поток», — сказал Круглов.
Он напомнил, что для расширения применения методов проектного финансирования 21 июля 2011 года был подписан приказ об определении стопроцентно дочернего предприятия корпорации ООО «Газпром инвестпроект» уполномоченной организацией, обеспечивающей реализацию проектов группы «Газпром» на территории России и ближнего зарубежья с использованием методов проектного финансирования.
В настоящее время ООО «Газпром инвестпроект» приступило к рассмотрению возможности реализации на условиях ограниченного регресса следующих важных проектов: строительство электростанции в технопарке «Ворсино», Калужская область; строительство электростанции собственных нужд в Оренбурге; строительство Астраханской ГТУ-ТЭЦ; проект автономной газификации Курганской области.
Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая, первая должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Начало строительства запланировано на 2013 год. Ориентировочная стоимость создания газопровода «Южный поток» составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда — на сухопутный.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…
Изготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»
РИТМ-400 – усовершенствованная версия РИТМ-200. Конструкция уникальна тем, что парогенераторы…
Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027г
Особое внимание уделяется применению ИИ для прогнозирования спроса и предложения…
В Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300
Монтаж металлической оболочки центральной полости реактора начнется в 2025 г.
За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
Это на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.