Свежее
ЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактикиЧистая прибыль ОГК-2 по РСБУ за 2024г выросла на 10%Газпром нефть внедряет роботизированные комплексы для строительства трубопроводов на месторожденияхЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле почти сравнялась с показателем прошлого годаНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато армирование фундамента под 179-метровую градирнюСибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Японские ученые создали имплантируемое устройство, способное превращать лазерное излучение в электроэнергию. Небольшой, размером 4,4х10 мм, имплантат изготовлен из углеродных нанотрубок и может конвертировать лазерное излучение в тепло и электроэнергию. Таким образом появляется возможность питать энергией электронные устройства, имплантированные в живую ткань. Новая технология открывает широкие возможности для развития биоэлектроники, которая сегодня остро нуждается в надежном и безопасном беспроводном источнике питания для вживленных в организм датчиков, протезов и т.д., пишет CNews.
Устройство на основе углеродных нанотрубок завернуто в лист из 3-гексилтиофена и диметилсилоксана, который эффективно преобразует лазерное излучение в тепловую энергию, а затем в электричество. Преобразователь гибкий и компактный, что позволяет использовать его в различных медицинских приложениях. Управление устройством происходит с помощью лазерного излучения определенного диапазона, легко проникающего сквозь живые ткани.
В ходе экспериментов, ученые поместили новый имплантат-генератор под кожу лабораторной мыши. Устройство надежно производило электроэнергию при облучении лазером с расстояния 20 мм. После 32 дней экспериментов никаких следов воспаления или других побочных эффектов имплантации не наблюдалось, а подопытная мышь набирала вес, точно так же, как и ее собратья из контрольной группы.
Новая технология может решить проблему питания подкожных и мышечных имплантатов, которые помогут тысячам больных, например диабетом, непрерывно контролировать состояние своего здоровья. Имплантируемые датчики намного удобнее и надежнее, чем различные приборы, требующие анализ крови. Заряжать такие датчики можно будет очень просто: приставив к руке небольшой фонарь с лазерным диодом.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Была проведена корректировка крепления паровой турбины в неядерной части второго…
Чистая прибыль ОГК-2 по РСБУ за 2024г выросла на 10%
До 10,93 млрд руб.
Газпром нефть внедряет роботизированные комплексы для строительства трубопроводов на месторождениях
Оборудование в автоматическом режиме выполняет высококачественное соединение конструкций в 3…
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле почти сравнялась с показателем прошлого года
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато армирование фундамента под 179-метровую градирню
В общей сложности для устройства фундамента им потребуется порядка 1,5…
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.