Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Японские ученые создали имплантируемое устройство, способное превращать лазерное излучение в электроэнергию. Небольшой, размером 4,4х10 мм, имплантат изготовлен из углеродных нанотрубок и может конвертировать лазерное излучение в тепло и электроэнергию. Таким образом появляется возможность питать энергией электронные устройства, имплантированные в живую ткань. Новая технология открывает широкие возможности для развития биоэлектроники, которая сегодня остро нуждается в надежном и безопасном беспроводном источнике питания для вживленных в организм датчиков, протезов и т.д., пишет CNews.
Устройство на основе углеродных нанотрубок завернуто в лист из 3-гексилтиофена и диметилсилоксана, который эффективно преобразует лазерное излучение в тепловую энергию, а затем в электричество. Преобразователь гибкий и компактный, что позволяет использовать его в различных медицинских приложениях. Управление устройством происходит с помощью лазерного излучения определенного диапазона, легко проникающего сквозь живые ткани.
В ходе экспериментов, ученые поместили новый имплантат-генератор под кожу лабораторной мыши. Устройство надежно производило электроэнергию при облучении лазером с расстояния 20 мм. После 32 дней экспериментов никаких следов воспаления или других побочных эффектов имплантации не наблюдалось, а подопытная мышь набирала вес, точно так же, как и ее собратья из контрольной группы.
Новая технология может решить проблему питания подкожных и мышечных имплантатов, которые помогут тысячам больных, например диабетом, непрерывно контролировать состояние своего здоровья. Имплантируемые датчики намного удобнее и надежнее, чем различные приборы, требующие анализ крови. Заряжать такие датчики можно будет очень просто: приставив к руке небольшой фонарь с лазерным диодом.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…